412 просмотров

МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России

Уважаемые читатели, подписывайтесь и распространяйте наши материалы, без этого невозможно существование сайта

В Индонезии задержали украинского блогера Михаила Орешникова, его могут экстрадировать в Россию, сообщает издание «Укринформ» со ссылкой на пресс-службу министерства иностранных дел Украины.

«Согласно предварительным данным, против упомянутого гражданина в России возбуждено уголовное дело по обвинению в нанесении телесных повреждений. По информации МИД, Михаил Орешников юридически не оформил выход из гражданства Российской Федерации», — приводит издание сообщение пресс-службы ведомства.

По данным ведомства, Орешникова задержали 6 ноября в международном аэропорту в Джакарте по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД России.

Как пишет «Униан», в 2014 году Орешников активно выступал против политики России в отношении Украины и Крыма. Летом 2014 года он попросил предоставить ему политическое убежище и получил украинский паспорт в 2016 году, отказавшись от российского гражданства. Сам Орешников объяснял просьбу о предоставлении политического убежища тем, что против него в России «фабрикуют уголовное дело».

В украинском МИД сообщили, что сейчас Орешников находится в главном управлении полиции города Джакарта и ожидает подтверждение экстрадиционного запроса от российской стороны.

Посол Украины в Индонезии 23 ноября провел встречу с руководством Национального центрального бюро Интерпола в Индонезии, в ходе которой отметил необходимость непредвзятого рассмотрения дела, передает «Укринформ». Украинский консул посетил задержанного в месте содержания. По его словам, Орешников не жаловался на условия содержания и состояние своего здоровья.

Ранее, 10 лет лет назад Орешников, был активным членом российского движения «Реструкт» Максима Марцинкевича (Тесака), отмечает «Униан». После переезда в Украину некоторое время работал в пресс-службе батальона «Азов».

Автор
Анастасия Батманова

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/26/11/2020/5fbebb459a79475687dd2063?from=from_main_8

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *