Казахстан: террористы ОДКБ прибывают в страну и открывают огонь по протестующим гражданам

... ...

Глава ведомства ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала все противостоящие стороны в Казахстане воздержаться от насилия и искать мирных путей выхода из кризиса.

В ее заявлении выражается обеспокоенность уровнем насилия: казахстанские власти сообщают, что силами безопасности убиты десятки участников протестов, около тысячи человек, как утверждается, пострадали, по данным властей, убиты свыше десяти сотрудников силовых органов, сотни ранены.

«Международный закон ясен: люди имеют право на мирный протест и свободу самовыражения. В то же время участники протестов, как бы они ни были разозлены или рассержены, не должны прибегать к насилию против других», – заявила Бачелет.

Она напомнила властям Казахстана, что сила может быть использована лишь по необходимости и пропорционально, а боевые патроны, в частности, только как крайнее средство в отношении отдельных лиц в условиях неминуемой угрозы смерти или серьезного ранения. Бачелет также заявила, что государства имеют право вводить чрезвычайное положение при определенных условиях, но ограничение прав граждан возможно лишь в строгих пределах и не касается права на жизнь, права не подвергаться произвольным задержаниям, пыткам или жестокому обращению.

Бачелет высказалась против ограничений на доступ к интернету (что было использовано казахстанскими властями), поскольку это рискует привести ситуацию к еще большему насилию и беспорядкам.

МВД Казахстана заявляет, что взяло под контроль площадь Республики в центре Алматы, где проходили массовые протесты против властей.

Ранее правительственные силы, проводившие зачистку города, открыли огонь по находившимся на площади людям, среди которых, по утверждению активистов, было много безоружных молодых людей.

СМИ приводят утверждения властей, что все здания государственных учреждений в Алматы находятся под контролем силовиков, и передают угрозы МВД «уничтожить всех, кто не сложит оружие».

Правительственные силы проводят в городе зачистку, сообщается о более чем двух тысячах задержанных.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.