В Казахстане вспыхнули массовые протесты с лозунгом «Старик, уходи!»

... ...

Массовые протесты вспыхнули в крупнейших городах Казахстана на фоне решения властей отменить ограничения цен на сжиженный нефтяной газ, из-за чего его стоимость с 1 января взлетела вдвое — с 60 до 120 тенге за литр.

Выступления с участием нескольких тысяч человек начались в воскресенье, 2 января, в Жанаозене — нефтяном моногороде на западе Мангистауской области, а спустя день распространились на областной центр Мангистау, Актау и рабочий городок нефтедобывающей компании «Тенгизшевройл».

Как сообщает КазТАГ, работники месторождения Тенгиз в Атырауской области начали забастовку. К ним присоединились нефтяники месторождений Каламкас и Каражанбас.

Министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев заявил, что возможности снизить цену на газ нет.

«Когда себестоимость производства газа составляет 100 тенге, и это больше, чем желаемые 50-60, то у нас есть два варианта: мы или будем сидеть в постоянном дефиците и наши заводы в какой-то момент просто остановятся, или будут приниматься вот такие может быть не очень популярные меры», — сказал министр.

Власти направили в Актау самолеты с военными, которые были замечены очевидцами вечером 3 января. Но уже на следующий день протесты охватили крупнейшие города по всей стране, включая Алма-Ату, Караганду и Нур-Султан, где, по словам корреспондента Reuters, силовики начали глушить интернет.

Sputnik Казахстан сообщает, что в городе ограничена работа WhatsApp и Telegram, практически отсутствует мобильный интернет. Оператор Kcell объяснил перебои со связью вмешательством «компетентных органов», а Beeline — не зависящими от компании причинами.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал протестующих «не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства», а правоохранительные органы — обеспечить общественный порядок.

Он также созвал правительственную комиссию, которая приняла решение снизить цены на газ — до 50 тенге за литр, что даже ниже уровня конца прошлого года.

Но это не остановило митингующих, требования которых переросли в политические. Тысячи участников протеста в Актау, собравшихся на площади у акимата (городской администрации) начали разворачивать палатки и скандировать «Шал, кет!» (старик, уходи!), имея в виду Нурсултана Назарбаева, правившего Казахстаном с 1990 года. В марте 2019-го Назарбаев формально передал власть, сохранив звание Елбасы (лидер нации) и пост председателя Совета Безопасности с гарантиями неприкосновенности для себя и членов своей семьи.

 

По данным «Военного обозревателя» в столицу Нур-Султан стянуты военные. Но протестующие блокируют степные дороги, чтобы не допустить грузовики с армией в зону беспорядков.

В Алма-Ате перекрыты все основные улицы города, в то время как митингующие требуют отставки правительства, а оппозиция призвывает силовиков перейти на сторону народа.

«Знайте, что Назарбаев улетит к Путину или в Китай на своем самолете, а вы останетесь здесь. И те, кто совершал преступления против народа, понесут наказание», — написал в своем Instagram лидер незарегистрированной партии «Демократический выбор Казахстана» Мухтар Аблязов.

Поздно вечером Токаев выступил с повторным обращением, в котором призвал проявить благоразумие, не поддавайться на провокации изнутри и извне.

«Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которым может последовать наказание. Власть не падет», — заявил Токаев, добавив вместо конфликта необходимы «взаимное доверие и диалог».

Тем временем силовики на площади республике в Астане начали применять светошумовые гранаты, чтобы разогнать толпу, а затем приступили в обстрелам резиновыми пулями.

Указом Токаева в Алма-Ате и Мангистауской области до 19 января введено чрезвычайное положение. Алма-Ата закрыта на въезд и выезд, установлены ограничение на свободу передвижения, запрещена продажа оружия и боеприпасов, введен особый режим оборота лекарств и алкоголя. В городе с 23.00 до 7.00 действует комендантский час.

Жанаозен, где протест стартовал, был ареной самых кровопролитных со времен СССР протестов в 2011 году, жертвами которых стали десятки людей. Начавшись как забастовка нефтяников, выступления 10-летней давности завершились погромами, сожжением машин и административных зданий. Полиция открыла огонь по протестующим, когда те перекрыли движение поездов.

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.