Россия может остаться без угля, а шахтеры без работы

... ...

Путин под видом заботы о здоровье поручил подумать над закрытием шахт с высоким риском аварий

Правительство, бизнес и профсоюзы должны оценить как возможность полностью отказаться от шахтного способа добычи угля в России, так и вариант запрета использования человеческого труда при добыче угля на глубине

Добыча угля в России должна исключить риски несчастных случаев на производстве. Об этом говорится в поручениях, которые президент Владимир Путин дал после совещания по ситуации в угольной отрасли Кузбасса. Документ опубликован на сайте Кремля.

Президент поручил правительству по итогам обсуждения с профсоюзам и другими заинтересованным организациям при необходимости ввести следующие меры:

полностью запретить выдачу новых разрешений на шахтный способ добычи угля;
постепенно закрыть все угольные шахты с высоким риском аварийности. При этом Путин поручил учесть экономические и социальные последствия;
разработать и внедрить методы добычи угля, которые исключают возможность «групповых несчастных случаев». В том числе запретить шахтерам работать на глубине, где невозможно обеспечить безопасность жизни и здоровья.

В конце декабря 2021 года в интервью РБК вице-премьер Александр Новак, курирующий энергетику, рассказал про планы отказаться от выдачи новых лицензий на пользование недрами для добычи угля на особо опасных шахтах с высоким содержанием метана.

«Необходимо проводить политику, направленную на то, чтобы особо опасных шахт (глубоких шахт, с высоким содержанием метана) становилось меньше. Механизм реализации такой политики — запрет на выдачу новых лицензий на пользование недрами для шахтной добычи угля», — сказал он.

Новак тогда уточнил, что в последние годы количество особо опасных шахт в России сократилось с 52 до 23. При этом увеличилась доля более безопасных угольных разрезов с добычей открытым способом. С точки зрения безопасности шахты являются опасными производственными объектами, риски аварий и прочих чрезвычайных происшествий на них выше, чем на других промышленных объектах, пояснил он.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/03/01/2022/61d2d7a09a79471b74ea6d2e?from=from_main_7

Процесс ликвидации шахт и соответсвенно шахтерских муниципалитетов, по сути, моногородов, теперь должны завершить окончательно… Раз президент намекнул о ликвидации проблемных. Дело в том, что по большому подземные шахты уже выработаны и никто в них не инвестировал… Так что, все шахты проблемные.
А трудяги сами по себе разбегутся…. Молча…. Даже при свечах на кухнях с пустыми холодильниками тени не зашевелятся… Будет гробовая тишина.
Мы уже видели как выглядят заброшенные шахтерские города бывалой славы… Теперь в последних погасят свет. В прямом смысле этих слов.

● В России более 70 шахтерских городовв более чем 50 из них шахты закрыты. (bolshoyvopros.ru)

4 декабря 2001 г. Правительство Российской Федерации приняло специальное распоряжение № 1623-р, в котором определило Государственное учреждение по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов. В ходе реструктуризации и осуществления новой политики в период 1993-2004 гг. было закрыто 202 особо убыточных предприятия. Была осуществлена приватизация рентабельных шахт и разрезов, угольных компаний. Одновременно продолжало расти количество вовлеченных в процесс ликвидации шахт.

За период реструктуризации по состоянию на 1 января 2011 года в 24 субъектах Российской Федерации (78 шахтерских муниципальных образованиях) ликвидировано 203 угледобывающих предприятия (188 шахт и 15 разрезов), входящих в состав 106 организаций  –  юридических лиц, из которых процедура банкротства завершена и внесена запись в ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица по 96 организациям, по 10 проводится конкурсное производство.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.