266 просмотров

Росфинмониторинг: Из бюджета украли 100 миллиардов рублей с начала года

Уважаемые читатели, подписывайтесь и распространяйте наши материалы, без этого невозможно существование сайта

Правоохранительные органы с начала 2020 года возбудили более 120 уголовных дел в отношении лиц, пытавшихся похитить бюджетные средства, сообщил на конференции Ассоциации российских банков директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

«Около 100 млрд рублей этих средств уже арестованы, вынесены приговоры и конфисковано более 10 млрд рублей», — заявил он, добавив, что выявлять хищения бюджетных средств помогает в том числе информация от банков (цитаты по «Интерфаксу»).

Новые теневые преступные схемы, по словам Чиханчина, стали маскироваться под борьбу с коронавирусом и поддержку граждан и бизнеса. «Это касается и схем обналичивания, и уклонения от уплаты налогов, и зачастую попыток хищения средств, выделяемых государством», — рассказал он.

Расследования Росфинмониторинга в 2020 году позволили возместить 18 млрд рублей, похищенных из федерального бюджета. Особый контроль совместно с участниками антиотмывочной системы выстраивается за использованием государственных средств, выделяемых на крупнейшие инфраструктурные проекты для достижения национальных целей развития, сообщил Чиханчин: «Это система контроля за гособоронзаказом, за госзакупками». Счетная палата, напомним, оценивает скорость воровства бюджетных денег существенно ниже. По данным ведомства, прямые хищения по итогам 2019 года составили 2-3 млрд рублей.

При этом общий объем нарушений с бюджетными средствами достиг 804 млрд рублей. Примерно треть из них — это нарушения бухгалтерского учета, которые исправляют по ходу проверок, рассказывал в январе глава СП Алексей Кудрин.

Еще треть — это нарушения процедур закупок, которые «не являются уголовными преступлениями».

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *