Экс-координаторов штабов Навального массово задерживают в разных регионах

... ...

Сегодня обыски прошли минимум у четверых экс-координаторов штаба Навального (признаны в России экстремистской организацией и запрещены) из Иркутской, Томской, Саратовской областей и Алтайского края. Родные и коллеги сообщают о задержании миниумм троих — экс-координатора штаба в Иркутске Захара Сарапулова, в Томске — Ксении Фадеевой, в Саратове — Андрея Городецкого. Сведения о задержании Вадима Останина из Барнаула пока не подтвердились — обыски проходили в доме его матери.

Всем троим задержанным вменили создание или участие в экстремистском сообществе с использованием своего служебного положения (часть 3 статьи 282.1), сообщил редакции Сибирь.Реалии активист из Иркутской области Алексей Тупицин.

По его словам, задержания по делу об участии в экстремистском сообществе, из-за которого несколько бывших координаторов штабов Навального покинули Россию, прогнозировались еще две недели назад, но Фадеева и Сарапулов категорически отказались уезжать из России. «Ему две недели назад говорили, чтобы он уезжал из России. Сказали, покупай билеты, и все. Но он это проигнорировал, сказал, что будет до конца. Конечно, он знал, что пойдет по сценарию Чанышевой — арест до суда и там сроки конские — от 7 до 12 лет», — рассказал Алексей Тупицин.

К Фадеевой и Сарапулова допустили адвокатов, но детали дела они раскрывать не могут — с них взяли подписку о неразглашении.

Захар Сарапулов пытался принять участие в выборах депутатов Госдумы 2021 года от партии «Яблока», но ему отказали в регистрации за связь с организацией, признанной экстремистской.

В начале сентября Ксения Фадеева заявила, что ГИБДД незаконно отказывается прекращать производство по делу о ДТП, которого не было.

В июле Фадеева заявляла о слежке за ней двух автомобилей, предположительно, сотрудников одного из правоохранительных ведомств.

9 июня Мосгорсуд по иску прокуратуры Москвы признал экстремистскими организации, запретил и ликвидировал созданный Навальным Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и «Штабы Навального» (ФБК и ФЗПГ ранее были признаны в России иностранными агентами).

Против Навального и его сторонников возбудили уголовное дело об участии в экстремистской организации. Активистку Лилию Чанышеву задержали в начале ноября по обвинению в «организации экстремистского сообщества». Чанышева возглавляла штаб Алексея Навального в Уфе, который был расформирован еще весной, сразу после того, как ФБК признали экстремистской организацией. Несмотря на то, что с тех пор Чанышева не занималась оппозиционной деятельностью, к ней пришли с обыском, а затем задержали и поместили под стражу. У Чанышевой и ряда других уфимских сторонников Алексея Навального прошли обыски, была изъята оргтехника, средства связи и документы.

После возбуждения уголовного дела несколько бывших координаторов региональных штабов Навального покинули Россию, опасаясь преследований.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.