193 просмотров

Заводы и ВУЗы вышли на забастовку в Белоруссии

Уважаемые читатели, подписывайтесь и распространяйте наши материалы, без этого невозможно существование сайта

Крупные предприятия и студенты ВУЗов в Белоруссии начали бастовать в понедельник после истечения срока «народного ультиматума», который выдвинула Александру Лукашенко его соперница на выборах Светлана Тихановская.

После воскресной 100-тысячной акции в Минске, на подавление которой белорусские власти бросили дубинки ОМОНа и светошумовые гранаты, задержав и отправив в СИЗО не менее 500 человек, утром отказались принимать смену два цеха предприятия «Гродно Азот», входящего в концерн «Белнефтехим» — одного из крупнейших промышленных комплексов в стране с ежегодной выручкой 17,7 млрд долларов.

Как пишет Tut.by, к рабочим «приезжал директор завода», который просил разойтись по местам и угрожал увольнением руководству вставшего цеха, после чего к предприятию подтянули силовиков, задержавших и отправивших за решетку «несколько человек за участие в несанкционированной акции».

Они, по сообщению УВД Гродненского облисполкома, пытались блокировать доступ на предприятие. РИА Новости в пресс-службе «Белнефтехима» заявили о штатной работе всех заводов концерна.

«Белсат» сообщает, что задержана чуть ли не половина третьей смены «аммиака» на «Гродно Азоте», в результате люди отказываются принимать смену в этом цеху.

На территории Минского завода колесных тягачей сотрудники ОМОНа дежурили с самого утра. У главной проходной МЗКТ стоял автозак и два микроавтобуса с людьми. В 8:30 утра около 30 работников предприятия собрались на внутренней территории завода, чтобы поддержать забастовку. Впоследствии рабочие пошли маршем по цехам, призывая коллег присоединиться к протесту.

Представитель МЗКТ сообщил Sputnik, что на предприятии «есть несколько человек, которые прислушались к призывам, но и они прошли через проходную, они в цехах. Руководство, естественно, проводит с ними беседу». Источник в администрации МЗКТ не исключил, что забастовщикам предложат уволиться.

На Минском электротехническом заводе на 9.40 местного времени основные цеха и отделы остановили работу. Работники кузнечного цеха вышли, хлопая и скандируя «Далучайся».

Работник БЕЛАЗа рассказали Tut.by, что «утром сегодня проводились оперативки, начальники цехов и мастера должны находиться на участках и контролировать рабочих и производственный процесс». «Нам запретили до 9 выходить из техбюро, до 12 нельзя ходить в заводоуправление», — сказал один из сотрудников.

Часть работников МТЗ также собралась на забастовку. Рабочие кузнечного цеха вышли на территорию предприятия, хлопали и скандировали лозунги. Они также прошли колонной по цехам, призывая других рабочих присоединиться к забастовке. Администрация МТЗ распорядилась закрывать цеха перед колонной.

«Администрация всячески противостоит, но настроение многих рабочих критическое», — заявили забастовщики «Радио свобода». К Тракторному заводу подъехали автозак и зеленый автобус с силовиками.

На акцию солидарности вышли студенты журфака и ФФСН БГУ, а также ФПМИ и мехмата БГУ, МГЛУ и БГМУ. Молодежь отправилась к минскому ЦУМу, где их встретили работники ГАИ, перекрывшие дорогу, и колонна автозаков. Студенты БГЭУ прошли по коридорам университета и скандировали «Далучайся» и «Забастовка».

В БрГТУ пришли люди в балаклавах, всех учащихся, участвовавших сегодня в забастовке, отвели в отдельную аудиторию. В Минобразования сообщили РИА «Новости», что акции студентов носят точечный характер и учебный процесс по стране не нарушен.

Перестали работать dominos.by, «Пиццы Лисицы», офлайн-магазины oz.by, «Стримлайн» отменил сегодня занятия.

Рухнул сайт белорусского ЦБ. Белорусский автомобильный завод продолжает работу в штатном режиме, все сотрудники находятся на своих местах, сообщила пресс-служба предприятия.

На 13.00 мск бастующие разошлись по цехам, но договорились собраться после обеда и снова пройти маршем по заводу.

Работники МТС вышли на забастовку. Генеральный директор Владимир Карпович приказал «все, кто там стоит» взять отгул за свой счет, а руководителям — «разобраться с сотрудниками», рассказал источник Tut.by.

В Парке высоких технологий, где на акцию собрались около тысячи человек, протест разгоняли с помощью спецсредств: очевидцы сообщили о громких хлопках, похожих на светошумовые гранаты.

 

Россия «не может оставить без внимания забастовки на предприятиях в Белоруссии, важен вопрос их надежного функционирования», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. По его словам, в Москве воздержатся от советов Александру Лукашенко, так как не хотят вмешиваться в ситуацию.

Тихановская объявила о начале в Белоруссии с понедельника всеобщей забастовки после того, как власти страны вновь применили силу для разгона демонстраций.

«Режим сегодня снова показал белорусам, что насилие — единственное, на что он способен», — говорилось в заявлении Тихановской, распространенном в воскресенье вечером.

Посольство США в Минске обратилось к своим гражданам с призывом запастись едой, водой, деньгами, лекарствами и предметами первой необходимости как минимум на три дня, пишут «Открытые медиа».

В сообщении на сайте посольства отмечается, что в стране может произойти резкая эскалация конфликта протестующих с силовиками. Американские дипломаты посоветовали гражданам избегать мест массовых скоплений людей, носить документы, удостоверяющие личность, и рассмотреть возможность временно покинуть страну.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *