335 просмотров

На третьем году реализации нацпроектов появились признаки коллапса медицины

Уважаемые читатели, подписывайтесь и распространяйте наши материалы, без этого невозможно существование сайта

На третьем году реализации нацпроектов заметных улучшений в жизни россиян нет. Более того, по многим направлениям национальных целей идет явное ухудшение. Особенно это заметно в здравоохранении. В регионах больные ждут госпитализации в живой очереди и со своими раскладушками, а в подвалах больниц нагромождаются мешки с трупами из-за перегрузки патологоанатомов.

Граждане в регионах РФ буквально стонут из-за неработоспособности системы здравоохранения. В Липецке, как сообщают местные СМИ, больных кладут в стационар с собственными раскладушками. А администрация области объясняет это живой очередью на госпитализацию.

Жители 22-тысячного Ивдела Свердловской области просят помощи Минздрава через сайт гражданских инициатив Change.org. Там в городской больнице закрыты детское отделение, реанимация, терапия, инфекционное отделение. Нет терапевтов, прием в поликлинике ведут два фельдшера. Нет специалистов – окулиста, кардиолога, невропатолога, педиатра. Ближайшая клиника находится в соседнем городе за 100 км, а из-за отсутствия роддома рожать направляют в другой соседний город, который находится в 200 км, из-за чего многие родили рожают буквально посреди дороги.

Охватывает ли эта «матрешка» все случаи жизни? Нет. Об этом можно судить по приведенным выше и другим фактам последних дней. В воскресенье Минздрав Кузбасса объяснял, почему в морге в Новокузнецке скопились тела умерших, нехваткой патологоанатомов и обещал смонтировать дополнительные поверхности для хранения тел. На прошлой неделе чиновники Алтайского края объясняли распространившийся в соцсетях видеоролик, на котором видно множество черных мешков с трупами в подвале, на каталках и на полу «ковидного» госпиталя в Барнауле. Там тоже сказали, что это связано с нехваткой патологоанатомов и возросшей нагрузкой на них в связи с большим количеством смертельных случаев.

«Нас лишили здравоохранения, – говорит депутат Новоалтайского городского собрания Дмитрий Гришин. – В нашем городе живут около 80 тыс. человек. Нас лишили станции скорой помощи, в прошлом году отобрали у нас роддом. Теперь единственную городскую больницу перепрофилировали под ковид-центр».

На днях первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт пообещала, что в регионе время ожидания приезда скорой помощи сократится… до трех суток. Сейчас срок ожидания скорой помощи для людей с температурой доходит до 5 суток. Таким страшным фактам помимо ковидной нагрузки есть и еще одно достаточно прозаическое объяснение: по данным той же Счетной палаты, финансирование мероприятий госпрограммы «Развитие здравоохранения» в 2019 году за счет средств консолидированных бюджетов регионов составило 29,9% от предусмотренного объема.

НГ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *