Матвиенко анонсировала особый порядок QR-кодов для «отдельных категорий» россиян

... ...

В закон о QR-кодах в общественных местах, принятый Госдумой в первом чтении 17 декабря, могут быть внесены поправки, касающиеся «отдельных категорий» граждан, сообщила в понедельник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Особый порядок QR-кодов, подтверждающих вакцинацию или перенесенный Covid-19, уже предусмотрен для военных.

Минобороны предлагало в принципе освободить военнослужащих от необходимости предъявлять код, заменив его простым сертификатом вакцинации и военным билетом. Но в итоге было согласовано «технологическое решение», которое позволит не только военным, но и всем силовикам получать коды на портале госуслуг, несмотря на ограничения по их персональным данным, говорила 13 декабря вице-премьер Татьяна Голикова.

Категория граждан, для которых порядок QR-кодов будет отличным от всего населения, по словам Матвиенко, может быть расширена.

«Уже в первом чтении предложено военнослужащим, которые выполняют особую миссию, что нельзя разглашать персональные данные, это требует отдельной проработки. Возможно, появятся еще какие-то категории, к которым будет обозначен в законе особый подход», — сказала она на пресс-конференции в понедельник.

Работа по доработке резонансного закона, который запретит невакцинированным и не переболевшим посещать торговые центры, рестораны и массовые мероприятия, уже ведется, сообщила Матвиенко.

«Мы, конечно, должны тщательнейшим образом подойти к анализу тех поправок, которые поступят, учесть мнение граждан, не торопиться, принять закон, который будет понятен людям, реализуемый, и даст новые инструменты и возможности для борьбы с ковидом», — добавила она (цитаты по РИА Новости).

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.