567 просмотров

Сбербанк и мэрия Москвы будет следить за передвижениями граждан

Уважаемые читатели, подписывайтесь и распространяйте наши материалы, без этого невозможно существование сайта

Сбербанк будет продавать властям и бизнесу данные о тратах и передвижениях россиян

Сбербанк работает над пилотным сервисом геоаналитики для бизнеса и региональных властей. Он будет анализировать банковские транзакции россиян, сопоставлять их с информацией о физическом расположении торговых точек, и с помощью этого рекомендовать бизнесу решения о целесообразности открытия новых магазинов, рассказал РБК вице-президент Сбербанка Станислав Карташов.

Информацию также можно будет использовать для понимания миграционных потоков в крупных городах для городского и транспортного планирования. По словам Карташова, Сбербанк уже получил запросы от региональных и муниципальных властей и от торговых сетей.

В августе 2020 года Сбербанк закрыл сделку по приобретению картографического сервиса 2ГИС, с помощью которого собирался развивать картографическую платформу для совершенствования сервисов экосистемы и создания новых продуктов. Новый сервис должен заработать в рамках платформы «СберАналитика», о запуске которой Сбербанк объявил 13 октября. Эта платформа будет продавать потребительскую экспертизу: информационно-аналитические отчеты, рекомендательные модели, мониторинг отраслей экономики, составление портрета целевой аудитории и т.д.

Источниками данных должны стать наличные и безналичные денежные потоки физических и юридических лиц, транзакционная активность в терминалах Сбербанка, карты и банкоматы Сбербанка, а также открытые данные, данные партнеров и дочерних компаний банка. Вся информация будет использоваться в обезличенном виде.

Сотовые операторы анализируют данные о перемещении своих абонентов и делают на основе них аналитику для различных заказчиков уже несколько лет. Данные о передвижении с 2015 года у них покупают власти Москвы, используя эту информацию для развития городской инфраструктуры. Сбербанк планирует занять 10% рынка потребительской аналитики через два года. Зарабатывать на оказываемой услуге он будет с помощью подписок на сервис и путем предоставления индивидуальной экспертизы.

Подробнее: https://www.newsru.com/finance/20oct2020/sber_data.html

Мэрия Москвы захотела следить за пассажирами через смартфоны

Как сообщили в ЦОДД, это необходимо для оптимизации работы общественного транспорта. Эксперты заявляют, что данные будут обезличены, а подобные системы работают и в других странах

Московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) провел торги на определение поставщика оборудования для мониторинга пассажиропотока через смартфоны. Это следует из данных портала госзакупок.

На аукцион обратил внимание «Коммерсантъ». В соответствии с документацией закупки речь идет о поставке 220 аппаратно-программных комплексов и софта для них. Начальная цена контракта составляет 155,2 млн руб.

АПК будут установлены на остановках общественного транспорта и пешеходных стелах. Они будут собирать данные о перемещении граждан по MAC-адресам (присваиваемый гаджету при производстве идентификатор) через Bluetooth и Wi-Fi.

Система будет формировать отчеты о перемещениях владельца смартфона за день, неделю, месяц и год. Эта информация будет отправляться в единый центр хранения данных департамента информационных технологий Москвы. В связке с данными с камер видеонаблюдения система будет более точно формировать карты пассажиропотока в столице и позволит улучшить качество работы городского транспорта.

Глава ДИТ спрогнозировал рост заболевших COVID без «Соцмониторинга»
Общество

Согласно данным госзакупок, победителя торгов определили 12 октября — им стало ООО «Информационные технологии будущего», предложившее выполнить условия договора за 152,9 млн руб. Однако карточка аукциона содержит пометку, что определение поставщика приостановлено из-за жалобы.

По данным источника «Коммерсанта», знакомого с ходом цифровизации хозяйства Москвы, мэрия хочет отслеживать перемещения горожан для обогащения существующих баз данных в обход мобильных операторов. «Новая система, похоже, позволит мэрии самостоятельно, без запросов, узнавать подробную и релевантную информацию о передвижении пешеходов и пассажиров», — заявил собеседник издания.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/20/10/2020/5f8e3b539a7947e0db44379c?from=from_main_13

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *