1074 просмотров

В Москве недовольных зарплатой коммунальных рабочих продержали в полиции несколько часов за «митинг»

Полицейские в Москве несколько часов удерживали в отделении работников ГБУ «Жилищник» Ломоносовского района, пришедших на встречу с муниципальным депутатом, чтобы обсудить плохие условия труда и низкую зарплату. Встреча прошла 30 декабря недалеко от офиса ГБУ, никто не выкрикивал лозунгов и не держал плакатов. Однако сразу после мероприятия полицейские стали звонить коммунальщикам и «приглашать» для дачи объяснений, расценив встречу как митинг, об этом сообщает NEWSru со ссылкой на «ОВД-Инфо» и «Дождь».

Присутствовавший на встрече бригадир-маляр рассказал «Дождю», что его коллеги получают 22 тысячи рублей, а дворники — 26 тысяч рублей, причем для них еще и действует испытательный срок. В общежитии, по словам мужчины, люди живут «как на зоне».

Некоторые участники встречи пришли в полицию добровольно, некоторых доставили принудительно, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на одного из задержанных по имени Виталий. Около 30 работников продержали в отделе больше пяти часов без составления протокола.

К полуночи в ОВД оставалось около 10 человек, как минимум двоих оставили в отделении на ночь, вменив им «организацию несогласованного митинга». Юриста Ирину Путилову, которые приехала в Гагаринский суд представлять интересы работников, не пустили в суд вместе с подзащитными, причем последних не отпускали и домой.

В конце концов днем 31 декабря судья Гагаринского суда вернула материалы дела в ОВД «Ломоносовский» в связи с выявленными недостатками. Задержанных сотрудников «Жилищника» Батырбека Мырзакабылова и Виктора Колоскова отпустили.

В прошлом году полиция перед Новым годом задержала для проверки на «экстремизм» около 30 дворников — мигрантов из Узбекистана и Киргизии, которые приходили к управе Нагорного района Москвы и возмущались отсутствием премий за переработки по уборке снега. Дворники работали с 6 утра до поздней ночи и при этом убирали снег не во дворах, а на дорогах.

После встречи с главой управы Аркадием Русских на нескольких дворников составили административные протоколы, четверых впоследствии оштрафовали на 10 тысяч рублей за «нарушение правил проведения публичного мероприятия».

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *