342 просмотров

Режим ограничил право передвижения, москвичи это назвали геноцидом

Утром 9 октября почти 33,5 тысячи школьников и пенсионеров пытались пройти в столичное метро по заблокированным социальным картам. Об этом сообщает Telegram-канал Департамента транспорта Москвы. Однако в соцсетях на проблемы с картами жалуются и другие категории граждан, которых чиновники не собирались ограничивать в праве на передвижение.

Напомним, с пятницы отдельным категориям граждан в Москве запрещено пользоваться общественным транспортом. Несовершеннолетним — до окончания школьных каникул, которые продлятся две недели, пожилым людям (от 65-ти лет и старше) — до 28 октября 2020 года. С этой целью властями было принято решение о временной блокировке их соцкарт.

Как сообщили в Департаменте транспорта, за утро пятницы 33 405 владельцев заблокированных карт пытались более 93 тысяч раз воспользоваться услугами Московского метрополитена (видимо, некоторые предпринимали не одну попытку прорваться в подземку)..

Между тем в соцсетях москвичи обсуждают инициативу мэрии, не стесняясь в выражениях. Некоторые сравнивают российское государство с концлагерем.

Многие жалуются, что им заблокировали соцкарты, хотя они не принадлежат к категориям пенсионеров, школьников и людей с хроническими заболеваниями. Такие жалобы появились, например, в группе «Я против нового срока Собянина» в Facebook.

«Может на забастовку выйти? Мне 45 (лет), пять детей, у меня нет хронических заболеваний, не могу доехать в Москву с детьми, все соцкарты многодетных заблокированы. Старший учится в колледже, ему 16, тоже сегодня проехать не смог. Это геноцид населения. Я должна сейчас 3000 заплатить на электричке и потом еще 500 руб. на метро, чтобы домой доехать», — написала Надежда Шилова. Все ее попытки дозвониться до ответственных лиц провалились.

60-летний мужчина написал, что ему тоже заблокировали карту. «Маме 60, тоже на работу сегодня зайцем ехала, потому что карту заблокировали. Многие сегодня под раздачу попали вместе с 65+ и школьниками, за компанию, видать(«, — написала Марина Посохова. В частности, не могли воспользоваться общественным транспортом студенты очной формы обучения. При этом оператор-бот сайта mos.ru, разъясняя блокировку, сослался на указ мэра Москвы от 26 марта 2020 года.

Ряд москвичей сообщили, что утром их карты были заблокированы, но потом ими все же удалось воспользоваться. Также высказывались предположения, что не все блокировки связаны с техническим недоразумением. Например, на этой неделе был расширен список заболеваний, при наличии которых власти требуют соблюдать «режим самоизоляции». Кроме того, блокировать могут карты тех, кого работодатель внес в список переведенных на удаленку. Эту информацию со следующей недели работодатели обязаны передавать мэрии, полномочия которой становятся похожи на полномочия спецслужб.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/09oct2020/mskmetro.html

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *