ЦБ выступил за полный запрет криптовалют в России

... ...

После нескольких лет раздумий Банк России решил занять непримиримую позицию по отношению к криптовалютам.

ЦБ выступает за то, чтобы полностью запретить инвестиции в «крипту» как для неквалифицированных, так и для квалифицированных инвесторов, сообщает Reuters со ссылкой на источники на рынке.

Центробанк увидел риски для финансовой стабильности в росте операций с криптовалютами, в которые, по его собственным оценкам, россияне вкладывают 5 млрд долларов ежегодно.

Изначально обсуждалась возможность разрешить «крипту» для квалифицированных инвесторов, но ЦБ встал стеной и заявил о необходимости полного запрета таких операций, включая биткоин и все альткоины, рассказал источник Reuters.

По словам другого собеседника агентства, дискуссия с регулятором продолжается, и возможно он согласится на так называемую «дедушкину оговорку», когда запрет распространяется только на новые сделки.

Знамя борьбы с криптовалютой в ЦБ несет зампред Сергей Швецов, в августе назвавший биткоин финансовой пирамидой. Покупая его, «человек вступает на минное поле, где, кроме себя, ему не на кого рассчитывать, и никто его защитить не может, беспокоился Швецов.

«Мы тоже об этом гражданам говорим, что не надо ходить туда, где вы не находитесь под защитой Российской Федерации, где ваши деньги просто заберут, и вы ничего с этим не сможете поделать», — говорил он.

Во власти сейчас обсуждается два диаметрально противоположных подхода к регулированию в России криптовалют — от полного запрета до легализации бирж, в течение 2022 года нужно будет определиться с выбором, рассказал на пресс-конференции в четверг председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Законодательные решения, по словам Аксакова, должны быть разработаны в весеннюю сессию Думы. «Чтобы в следующий налоговый период, 2023 год, уже мы могли войти с полным пониманием, как все это должно регулироваться», — сказал он.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.