В Хабаровском крае непривитым пенсионерам власти отменили выплату льгот на проезд

... ...

В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре пенсионерам, не поставившим прививку от коронавируса, с 15 декабря отменят льготы на проезд. Заморозку льгот власти края назвали «защитной мерой».

Об отмене льготного проезда в городском транспорте чиновники объявили на сайте правительства Хабаровского края. Пенсионеры без QR-кодов, согласно распоряжению властей, минимум две недели не будут получать компенсации за проезд.

Местные власти назвали это мерой защиты пенсионеров, отметив, что в крае зафиксирован самый высокий по России рост числа заболевших коронавирусом среди жителей старше 60 лет. «Это самая устойчивая группа среди заболевших, они чаще лежат в ковидных госпиталях и умирают», — добавили чиновники.

13 декабря спикер российского парламента Вячеслав Володин объявил, что законопроект о введении QR-кодов на транспорте будет снят с рассмотрения в Госдуме. Это решение он назвал «результатом диалога Государственной Думы с Правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан».

Upd.: Граждане старше 60 лет, прошедшие полный курс вакцинации, будут получать из бюджета по 2 тысячи рублей. Об этом сообщил глава региона Михаил Дегтярев, отметив, что правило будет действовать с 20 декабря по 1 марта 2022 года.

  • Первым регионом, где в ноябре ввели QR-коды на транспорте, стал Татарстан. Это привело к большим неудобствам и акциям протеста со стороны населения.
  • Три четверти россиян (76%) отрицательно или скорее отрицательно относятся к введению электронных пропусков для поездок в общественном транспорте. Положительно или скорее положительно к этому относится 21% респондентов. Об этом со ссылкой на данные опроса сообщил «Левада-центр», признанный Минюстом «иностранным агентом».
  • Ранее сообщалось, что власти рассматривают новое название нормативного акта о вакцинации от коронавируса, медотводе от неё или перенесённом заболевании, стремясь свести к минимуму использование термина «QR-код». Они полагают, что термин вызывает негатив у россиян.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.