531 просмотров

Премьер-министр Армении Пашинян заявил, что Азербайджан «начал нападение в направлении Карабаха»

Азербайджан в воскресенье начал масштабную военную операцию на линии соприкосновения в Карабахе, в Баку сообщили о взятии военными нескольких населенных пунктах в регионе, а президент Ильхам Алиев заявил о нанесении серьезного урона армянской стороне.

О том, что Арменией оккупировано ещё 20% территории Азербайджана (несколько районов, прилегающие к Карабаху), и бои идут на азербайджанской территории, Пашинян не заявил…  

Вслед за Турцией, Пакистан также выразил поддержку Азербайджану

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о нападении Азербайджана на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР). В Армении и НКР объявлено военное положение и начата мобилизация.

МИД России призвал к немедленному прекращению огня в зоне конфликта, а Турция заявила о поддержке и готовности помочь Азербайджану.

Боевые действия начались в 6 часов утра после того, как в Минобороны Азербайджана заявили об интенсивном обстреле азербайджанских позиций на линии соприкосновения в Карабахе и прилегающих к ним сел.

Вооруженные силы Азербайджана начали активную «контрнаступательную операцию» вдоль всей линии соприкосновения с Арменией, заявил пресс-секретарь азербайджанского Минобороны Азербайджана Анар Эйвазов. Целью операции азербайджанских военных является «предотвращение провокаций» с армянской стороны, цитирует «Интерфакс» заявление азербайджанской стороны.

По его словам, азербайджанские военные уничтожили значительное количество техники, военные объекты и живую силу противника на передовой линии и в глубине обороны. Он сообщил, что уничтожены до 12 зенитно-ракетных комплексов «Оса». «У ВС Азербайджана поврежден один боевой вертолет, но пилот смог приземлиться, потерь нет», — добавил пресс-секретарь министерства.

«Личный состав и танковые подразделения при поддержке подразделений ракетно-артиллерийских войск, фронтовой авиации и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), обнаружив большое количество живой силы, военные объекты и боевую технику вооруженных сил Армении, расположенных на передней линии и в глубине обороны противника, уничтожают их», — отмечается в сообщении Минобороны Азербайджана.

Ведомство опровергает информацию об уничтожении азербайджанских танков, вертолетов и БПЛА армянскими военными. «Информация, распространенная армянской стороной о якобы трех подбитых танках, двух вертолетах и трех беспилотных летательных аппаратах (БПЛА) азербайджанской армии, является ложью и дезинформацией», — говорится в сообщении министерства.

В Баку заявляют, что подразделения ВС Азербайджана «обладают полным преимуществом над противником на фронте». В настоящее время «ожесточенные бои продолжаются».

12 единиц зенитно-ракетных комплексов «OSA» подразделений противовоздушной обороны (ПВО) Армении было уничтожено на разных направлениях, сообщает минобороны Азербайджана. Также стало известно, что в Тертерском направлении был сбит боевой вертолет Военно-воздушных сил (ВВС) Азербайджана, члены экипажа живы.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на заседании Совбеза, что азербайджанские войска в ходе операции в зоне карабахского конфликта нанесли противнику серьезный урон. Попутно он возложил ответственность за обострение в Карабахе на армянскую сторону. Алиев поздравил азербайджанский народ «с успешно проводимым контрнаступлением» и выразил уверенность, что оно приведет к восстановлению территориальной целостности страны.

Ереван. Опровержения и мобилизация

Со своей стороны пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян написал на своей странице в Facebook, что «подразделения Армии обороны НКР мощными ударами предотвращают действия противника».

Степанакерт и другие населенные пункты Карабаха обстреливаются Азербайджаном из систем «Град».

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявила, что атаки Вооруженных сил Азербайджана по нескольким направлениям линии соприкосновения с самопровозглашенным Нагорным Карабахом отбиты. «Противник понес потери в живой силе и технике. Уничтожено три азербайджанских танка. Бои продолжаются», — написала Степанян на своей странице в Facebook.

В воскресенье утром премьер Армении Никол Пашинян заявил о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) со стороны Азербайджана.

«Противник начал нападение на Арцах (армянское название Карабаха). Армия обороны успешно противостоит нападению. Ситуация находится в состоянии оперативного развития», — написал Пашинян на своей странице в фейсбуке.Стало известно о жертвах и раненых среди гражданского населения Карабаха. Омбудсмен непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Артак Бегларян сообщил журналистам, что в Мартунинском районе погибли ребенок и женщина, ударам подверглись школы в Степанакерте.

«Масштабные повреждения гражданских объектов есть в многочисленных населенных пунктах», — отметил Бегларян. Он также заявил, что ВС Азербайджана нанесли многочисленные удары по гражданским объектам Нагорного Карабаха.

В воскресенье пресс-служба Минобороны непризнанной НКР сообщила об ожесточенных боях в зоне армяно-азербайджанского конфликта. «В качестве мишени были избраны также находящиеся в глубоком тылу населенные пункты, а также столица Степанакерт», — сообщили в пресс-службе Минобороны.

Обострение старого конфликта. Или война?

Азербайджан в начале 1990-х годов утратил контроль над территорией Нагорного Карабаха и семи районов в результате конфликта с армянским населением региона и Арменией.

Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны был установлен в мае 1994 года.

В настоящее время переговорный процесс идет при посредничестве Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В нее входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США.

Азербайджан не считает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику стороной конфликта и отказывается вести с ней переговоры.

Предыдущее обострение на армяно-азербайджанской границе произошло в середине июля. Боестолкновения на границе начались 12 июля и продолжались до 15 июля в сопредельных районах — Товузском (Азербайджан) и Тавушском (Армения), граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотнях километров от непризнанного Нагорного Карабаха, где ситуация оставалось спокойной. К концу июля ситуация стабилизировалась, но оставалась напряженной.

После июльского обострения на армяно-азербайджанской границе глава армянского правительства заявил о необходимости укрепить систему общей безопасности Армении и Карабаха. Он также призвал к организации постоянного мониторинга соблюдения режима прекращения огня между Арменией и Азербайджаном.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *