Путин назвал распад СССР трагедией и «распадом исторической России»

... ...

Президент заявил, что в результате распада Советского Союза государство утратило то, «что нарабатывалось в течение тысячи лет»

Президент Владимир Путин в фильме «Россия. Новейшая история», показанном на канале «Россия 1», заявил, что для него распад СССР стал трагедией и «распадом исторической России». Государство утратило 40% территории, производственных мощностей и населения, а также того, «что нарабатывалось в течение тысячи лет», оценил Путин.

«Мы превратились в другую страну совершенно. И то, что нарабатывалось в течение тысячи лет, в значительной степени было утрачено», — сказал президент.

Путин также заявил о россиянах, которые в результате развала Союза «в одночасье оказались за границей» без возможности вернуться на родину. «Им невозможно было вернуться, воссоединиться со своими родственниками. Не было ни места работы, ни места жительства. Это большая гуманитарная трагедия, без всякого преувеличения», — добавил он.

Наиболее известна оценка распада СССР, которую Путин дал еще в 2005 году, обращаясь к Федеральному собранию. Президент тогда назвал его крупнейшей геополитической катастрофой XX века.

В 2015 году Путин заявил, что в результате распада Советского Союза «русский народ оказался самым большим разделенным народом в мире».

В ходе пленарного заседания форума «Россия зовет!» в 2019 году глава государства назвал причиной распада Советского Союза неэффективную экономическую политику его руководства, которая отразилась и на политической сфере. Он добавил, что распад СССР почти не связан с ростом националистических настроений в Прибалтике. Бывший президент СССР Михаил Горбачев в ответ на слова российского лидера заявил, что в основе распада лежали отношения между республиками, а не экономические причины.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/12/12/2021/61b5e7b79a7947689a33f5fe?from=from_main_10

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.