297 просмотров

Россия возобновила бомбежки Сирии

Российская авиация возобновила массированные удары на северо-западе Сирии после продолжавшегося почти полгода перерыва.

В воскресенье самолеты ВКС РФ подвергли бомбардировке западную окраину города Идлиб, в то время как в горном районе Джебель-эз-Завия велись интенсивные артиллерийские обстрелы с близлежащих форпостов сирийской армии, сообщает Reuters со ссылкой на источник в сирийской оппозиции, пишет Финанз ру.

По его словам, за сутки состоялись около 30 авиарейдров, что стало крупнейшей операцией российских сил в Сирии с момента заключения соглашения о прекращении огня.

Помимо Идлиба ВКС РФ бомбили города Хорш и Араб-Саид, а неопознанные беспилотники также нанесли удар по двум удерживаемым повстанцами городам на равнине Сахель аль-Габ, к западу от провинции Хама.

Сирийская армия вновь концентрирует силы на линии фронта и около двух недель усилила обстрел турецких военных постов, говорит источник Reuters. В ответ Анкара перебрасывает дополнительные силы в Сирию: по свидетельствам очевидцев, колонна, двигавшаяся в направлении Идлиба и состоящая, по меньшей мере, из 15 единиц бронетехники, была замечена ночью на пограничном переходе в Кафр-Лусине.

Новая серия авианалетов состоялась через три дня после того, как МИД России от лица официального представителя Марии Захаровой обвинил Турцию в затягивании выполнения своих обязательств в рамках меморандума о деэскалации, подписанного 5 марта.

«Террористы в полной мере используют наличие анклавов радиусом 55 км вокруг незаконной военной американской базы «Ат-Танфе», а также в зоне так называемых нефтяных интересов Вашингтона на землях арабских племен в Заевфратье», — заявила Захарова.

При этом «легитимные власти Сирии до сих пор лишены какого-либо доступа в эти районы страны и, соответственно, возможности навести там элементарный порядок», подчеркнула она.

В ночь на понедельник Минобороны РФ предупредило о подготовке провокации с использованием химического оружия.

Как сообщил замруководителя российского Центра по примирению враждующих сторон контр-адмирал Александр Гринкевич, инсценировать атаки в населенных пунктах Эриха и Бесамес провинции Идлиб планируют боевики террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (запрещена в РФ).

Их цель — обвинить правительство Сирии «в применении химического оружия против мирного населения», заявил Гринкевич.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *