Сдающим квартиры россиянам выставили счет на 63 миллиарда рублей

... ...

Российские власти продолжают попытки закрутить гайки госконтроля на рынке аренды жилья, который остается преимущественно серым, что, по оценкам правительства, приводит к выпадающим доходам бюджета на 162 млрд рублей в год.

Как сообщает «Коммерсант», Минстрой разработал законопроект о создании государственной информсистемы (ГИС), где арендодатели должны будут регистрировать все договоры по сдаче в наем квартир, апартаментов и машиномест.

Для тех, кто сдает жилье без регистрации в ГИС, документ предусматривает штрафы — до 500 до 2,5 тысячи рублей для физических лиц и от 5 до 10 тысяч рублей для юридических. Отказ размещать информацию в системе или ее искажение обойдется гражданам в 3-5 тысяч рублей, а компаниям — в 30-50 тысяч.

Создание ГИС позволит дополнительно собрать 62,8 млрд рублей в бюджет в 2023-2025 годах, подсчитали в Минстрое. Но основной целью законопроекта ведомство называет не пополнение казны, а «обеление рынка и защиту интересов нанимателей».

Сейчас в России сдается 250 млн кв метров жилья, или 7% от всего жилого фонда в стране. На съемных квартирах живут 6,9 млн домохозяйств, или каждая десятая семья.

Подавляющее большинство арендодателей — это те, кто купили недвижимость в инвестиционных целях. При этом собираемость налогов с них остается низкой, аргументирует Минстрой.

Создание системы, по оценке ведомства, обойдется в 1-2 млрд рублей, а ее функционирование в 100-200 млн рублей в год. Таким образом, условная «маржа» для бюджета составит 2800% на 3-летнем горизонте (собранных налогов будет в 29 раз больше).

Участники рынка, впрочем, сомневаются, что даже штрафами и введением обязательной регистрации власти смогут заставить миллионы российских «рантье» отдавать государству часть арендного дохода.

Введение обязательной регистрации договоров приведет к обратному эффекту — к росту серого сегмента, уверен и. о. директора по GR ЦИАН Михаил Рыженков. Такую же точку зрения высказал представитель «Авито Недвижимость».

Контролировать сдачу квартир в аренду крайне сложно, к тому же, существует риск «необоснованного привлечения граждан к административной ответственности», беспокоится руководитель практики имущественных и обязательственных отношений Amulex.ru Галина Гамбург.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.