Путин поручил чаще отправлять россиян на исправительные работы

... ...

Практику применения исправительных работ в России нужно расширить, заявил президент Владимир Путин.

Соответствующее поручение уже дано кабинету министров, который ранее утвердил концепцию развития уголовной исправительной системы на период до 2030 года, сообщил Путин на совещании членами президентского совета по правам человека в четверг.

«По поводу принудительных работ, <…> считаю возможным расширить применения вот этого направления, связанного с исполнением наказания», — цитирует президента РИА Новости.

Альтернативные заключению методы, по мнению Путина, нужны и для тех, кто уже принят в работу правоохранителными органами, но еще не осужден. «Саживать находящегося под следствием человека за решетку часто совершенно не оправданно», — сказал президент добавив, что должны работать другие механизмы.

По данным Университета Лозанны, на 2019 год Россия занимала первое место в Европе по числу заключенных в тюрьмах — 356 человек на 100 тысяч населения. Показатель выше из охваченных исследований стран имеет только Турция (357 человек на 100 тысяч).

По состоянию на 1 августа в системе ФСИН функционировали 29 трудовых центров и еще 92 «изолированных участка», куда с 2017 года могут отправлять лиц за преступления небольшой или средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые.

На учете в таких учреждениях состоят 8,4 тысячи человек, приговоренных к принудительным работам.

Еще 2,4 тысячи граждан ФСИН выделила для ликвидации дефицита кадров в различных сферах государственной деятельности, рассказывал в октябре замдиректора службы Анатолий Якунин.

По его словам, более 1000 приговоренных к принудительным работам заняты в сельском хозяйстве, более 700 осужденных в промышленном строительстве и еще более 700 — в других «развивающихся сферах экономики».

Также изучается возможность привлекать осужденных к переработке твердых бытовых отходов и к реализации «крупных государственных проектов, где в настоящий момент имеется нехватка трудовых ресурсов».

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.