255 просмотров

Крупнейший производитель цемента в России не смог расплатиться по долгу

Еще одна крупная российская компания, включенная правительством в перечень системообразующих, испытывает финансовые трудности.

Вслед за «Русснефтью» миллиардера Михаила Гуцериева, которая оказалась в состоянии «ограниченного дефолта» — первого в истории российской «нефтянки» после дела ЮКОСа, — выплаты по долгу на десятки миллиардов рублей просрочил «Евроцемент».

Крупнейший производитель цемента в России и входящий в топ-5 в мире обеспечил рекордный рост просроченной задолженности в корпоративном портфеле Сбербанка, сообщает РБК со ссылкой на источники на банковском рынке.

В июле объем проблемных кредитов на балансе банка вырос на 98,4 млрд рублей и 2,1 млрд долларов. В результате на один крупнейший госбанк пришлось около 90% просрочки по займам бизнеса за месяц.

Этот результат, по словам источников РБК, практически в одиночку обеспечил «Евроцемент», принадлежащий миллиардеру Филарету Гальчеву (состояние 1 млрд долларов, по оценке Forbes).

Сбербанк является крупнейшим кредитором компании, объединящей 19 цементных заводов в России, Украине и Узбекистане. В ноябре прошлого года банк забрал 50 млрд рублей долга «Евроцемента» у ВТБ, обменяв его на обязательства «Мечела».

Вскоре после сделки Сбербанк решил не продлевать «Евроцементу» отсрочку на нарушение ковенант по кредитам: в отчетности за 2019 год компания сообщила, что приостановка требования о досрочном погашении в случае неисполнения обязательств прекратила действовать 1 февраля 2020 года.

Через две недели, 14 февраля, главой «Евроцемента» был назначен Ашот Хачатурянц, который незадолго до этого ушел в отставку с поста руководителя «Сбербанк Капитала» (занимается проблемными заемщиками).

Тогда в компании сообщили, что первоочередными задачами нового топ-менеджера будет подготовка новой стратегии развития, создание новых точек роста и формирование условий для максимально эффективного использования конкурентных возможностей «Евроцемента».

За июль корпорации просрочили выплаты по кредитам на общую сумму 271 млрд рублей, следует из статистики ЦБ.

На 1 августа общий размер долга, который не обслуживается больше 90 дней, достиг рекорда как в абсолютном, так и относительном выражении. Из 36,796 триллиона рублей корпоративных кредитов в зоне просрочки оказались 3,015 триллиона, или 8,19%.

За месяц объем «плохих долгов» на банковских балансах вырос на 10%, а год к году — на 11,9%.

Более широкий показатель — объем нестандартных ссуд, — который включает также реструктурированные кредиты, возникшие из-за неспособности заемщика исполнять обязательства на прежних условиях, подскочил на 645,5 млрд рублей в июне. С начала года в эту категорию попали активы на 1,57 триллиона рублей.

Кредиты, уже имеющие признаки обесценения, к четвертому кварталу начнут «вызревать» до состояния безнадежных к взысканию, предупреждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: это неизбежно отразится в статистике ЦБ как дальнейший рост просрочки.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *