Минобороны начало переброску военной техники из Сибири к западным границам

... ...

Министерство обороны начало стягивать военную технику из Абакана в Ельню в Смоленской области, выяснили аналитики из Conflict Intelligence Team. Они нашли несколько видео в соцсетях, на которых поезд с бронеавтомобилями «Тигр», КАМАЗами и «Уралами» движется в сторону места расположения военной техники 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа.

В CIT пытались найти информацию об одной из платформ эшелона в сервисе GdeVagon, но обнаружили, что не могут со своего аккаунта заказать выписку или создать запрос. По словам аналитиков, с той же проблемой столкнулись и другие расследователи. В CIT считают, что так спецслужбы или администрация сервиса пытаются противодействовать мониторингу ситуации вокруг наращивания российской группировки у границы с Украиной и в Крыму.

С одного из запасных аккаунтов в CIT выяснили, что техника ехала к западным границам России. На других видео из соцсетей эксперты обнаружили передвижение идентичной техники по автодорогам в Хакасии и Саянских горах. Ближайшее соединение, оснащенное такой техникой, — это 55-я отдельная мотострелковая бригада в Кызыле, которая также входит в состав 41-й армии.

Аналитик CIT Кирилл Михайлов заявил, что учениями объяснить такие передвижения невозможно, так как никаких крупных учений заявлено не было. Плановые учения, по словам Михайлова, уже прошли в сентябре, и после них техника должна была вернуться в Сибирь, но вместо этого она переместилась ближе к западным границам. «Выглядит это как подготовка какой-то возможной операции на территории, подконтрольной Украине», — заявил аналитик.

  • 1 декабря представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Украина направила к Донбассу 125 тысяч военных — это половина всего состава вооруженных сил Украины.
  • Около месяца назад американские СМИ со ссылкой на спецслужбы США писали о планах вторжения России в Украину в начале 2022 года. О вероятной войне предупредили представителей Евросоюза.
  • В Кремле эту информацию назвали «безосновательным нагнетанием», ее отвергали несколько высокопоставленных чиновников и сам президент Владимир Путин. Однако пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби в конце ноября заявил, что Россия продолжает наращивать численность своих войск возле границы с Украиной.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.