524 просмотров

В России запретили анонимное пополнение электронных кошельков и проездных

В России с 3 августа вступают в силу поправки к закону «О национальной платежной системе». Согласно этим поправкам, пользователи электронных кошельков и проездных больше не смогут анонимно вносить на них деньги. Теперь к таким сервисам нужно привязывать банковский счет.

Как пишет РБК, новые правила затрагивают пользователей сервисов «Яндекс.Деньги», «QIWI-Кошелька» WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем, а также все транспортные карты, карты школьников, карты для корпоративных столовых, разные карты парков развлечений и так далее.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, инициатором поправок был Росфинмониторинг, заинтересованный в ограничении работы анонимных платежных сервисов, которые могут использоваться для незаконной деятельности, в частности для финансирования терроризма и распространения наркотиков. После привязки к кошельку банковского счета источник денежных средств становится несложно установить.

Поправки в закон были приняты летом 2019 года, однако участники рынка получили год на адаптацию бизнес-процессов. Их просьба об отсрочке из-за пандемии коронавируса удовлетворена не была.

В настоящее время электронными кошельками анонимно пользуются около 10 млн человек. Ежегодно через такие сервисы совершается более 2 млрд операций на сумму более 1,7 трлн рублей.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *