137 просмотров

Кремль подыгрывает Минску: «Они граждане России»

В Кремле впервые прокомментировали задержание в Белоруссии 33 граждан России, которых белорусские власти подозревают в подготовке терактов и называют бойцами так называемой «ЧВК Вагнера».

Россияне были задержаны под Минском в среду. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг заявил журналистам, что Кремль пока не располагает всей полнотой информации о случившемся и рассчитывает на то, что ситуация вскоре будет «прояснена» по официальным каналам. При этом он отверг возможность того, что президент России Владимир Путин позвонит в связи с задержанием Александру Лукашенко.

По словам Пескова, в Кремле знают, что задержаны 33 российских гражданина, «200 – находятся в розыске». Информации об их противоправных действиях у российской стороны нет.

Песков также сказал, что в Кремле примут к сведению сообщения о том, что часть задержанных ранее воевала в Донбассе против украинских войск. Он подчеркнул, что ранее эти люди официально не обвинялись в участии в боевых действиях. При этом, по словам пресс-секретаря, Россия «не признаёт» украинское гражданство части задержанных. «Они граждане России«, – сказал Песков.

Он также отметил, что в Кремле не знают, что делали россияне в Белоруссии, подчеркнув, что «россияне и белорусы свободно ездят друг к другу» (сейчас перемещение через границу между Россией и Белоруссией ограничено из-за эпидемии коронавируса.  РС), и в России «находится большое количество белорусских мужчин, в том числе в похожей одежде, которые также ведут себя нехарактерно: не употребляют алкоголь» (в сообщениях белорусских СМИ о задержании упоминалось, что россияне обратили на себя внимание, поскольку, в частности, не употребляли алкоголь. –​ РС).

Песков также сказал, что ему неизвестно о существовании «ЧВК Вагнера», поскольку де-юре в России нет частных военных компаний.

В связи с задержанием россиян МИД Украины ранее упомянул о возможности запроса об экстрадиции причастных к боевым действиям в Донбассе. В службе безопасности Украины подтвердили, что такие запросы будут подготовлены.

В Белоруссии 9 августа предстоят президентские выборы. В Совете безопасности Белоруссии присутствие россиян из «ЧВК Вагнера» связали с выборами, фактически обвинив их в подготовке неких силовых акций на фоне предвыборной кампании. Песков сказал, что в Кремле видели эти сообщения, и заверил, что в России нет каких-либо планов дестабилизации обстановки в соседней стране.

______________________

Комментарий редактора:

Батька и Путиным разыгрывают интересную партию.
Во-первых, сам Батька демонстрирует то, что хотят видеть белорусы. Ведь любой нормальный человек против путинских выродок и придурков, которые выполняют его заказы.
Во-вторых, еще не сказано, что Батька не играет на стороне Путина.
Вполне могут устроить дешевый спектакль. Ведь до сих пор Батька дружил с Путиным и всему миру давал понять, что дружба навеки и до конца…
И что они там должны делать? Помогать местным крестьянам бульбу собирать?
Послать специально подготовленных, чтобы их сразу же свинтили? Это что за спектакль — очередные «придурки из ГРУ»? Они что, пересекали границу с калашами и гранатами? Так, чтобы на верняка обнаружить себя?
Сами понимаете, что если ГРУ по приказу Путина захочет куда-то попасть, при том, незаметно, то так и сделают.
А тут целую ораву идиотов свинтили как козликов. Предполагаю, что сценарий Путин писал вместе с Батькой…

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *