637 просмотров

Очередь на кладбище: Государство оставило без квартир десятки тысяч инвалидов

Система госпомощи инвалидам в России отличается неэффективностью, граничащей с садизмом, пишет Финанз ру.

Государство не выполняет свои обязательства по обеспечению инвалидов жильем, которые закреплены в федеральном законодательстве («О социальной защите инвалидов в Российской Федерации») и входят в перечень «целей устойчивого развития», поддержанных Россией на уровне ООН.

Десятки тысяч инвалидов десятилетиями стоят в очереди за квартирой и умирают, так и не дождавшись положенной им помощи на покупку жилплощали, выяснила Счетная палата.

Всего в России проживает 11,2 млн человек с инвалидностью (9,6% населения), из которых 688 тысяч — дети. Право на улучшение жилищных условий имеют 56,1 тысячи граждан, из которых 42,4 тысячи — это инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

Но по факту получить помощь не легче, чем выиграть в лотерею. В прошлом году социальные выплаты на покупку жилья достались 6% инвалидов (2502 человека), а годом ранее — лишь 3% (1500 человек).

«Темпы предоставления господдержки настолько низкие, что зачастую инвалиды просто не успевают реализовать свое жилищное право», — констатирует СП. Люди умирают быстрее, чем до них доходит очередь: в прошлом году из нее выбыли 5,7 тысячи человек, годом ранее — 14,6 тысячи.

Обеспечение инвалидов жильем неоднократно включалось в долгосрочные программы развития экономики, которые в разные годы обещали создать в Москве международный финансовый центр, совершить нано-революцию, довести среднюю зарплату по страну до 2600 евро и слезть с нефтяной иглы.

Завершить выполнение обязательств по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны планировалось к 2010 году. Закрыть обязательства перед другими категориями — к 2020-му.

Но воз и ныне там. Средний период ожидания в оказании мер социальной поддержки по обеспечению жильем граждан, вставших на учет до 1 января 2005 года, в основном составляет 15-25 лет, отмечает Счетная палата. При этом ряд граждан стоят в очереди 35 лет и более. «В Ростовской области не улучшили жилищные условия 138 граждан, поставленные на учет в 1985 году и ранее», — говорится в отчете ведомства.

Размер выплат на покупку жилья не позволяет инвалидам улучшить жилищные условия без привлечения дополнительных денег: в среднем в прошлом году государство выдавало на эти цели всего 734 тысячи рублей. При этом условия получения даже такой, скромной помощи выглядят садисткими: например, инвалидам приходится отказываться от соцвыплаты в тех городских округах, где рыночная стоимость 1 кв. метра превышает норматив, установленный Минстроем России.

Корень проблемы — в отсутствии достаточного финансирования, констатирует СП. Чтобы полностью закрыть проблему с жильем для инвалидов, уже стоящих в очереди, по оценке ведомства, требуется 34 млрд рублей.

Это около 500 млн долларов по текущему курсу — сумма, которую Россия зарабатывает на экспорте нефти за 2-3 дня. Требуемые ассигнованя составляют 0,16% от размера федерального бюджета. Они в 44 раза меньше, чем правительство тратит на обеспечение аппарата чиновников и органов госвласти, и в 153 раза ниже расходов на содержание силовых структур.

Но найти деньги Минфин не может. В прошлом году на жилищную программу для инвалидов выделили всего 2 млрд рублей. . «При условии сохранения текущих объемов финансирования на полную ликвидацию очереди потребуется свыше 20 лет», — предупреждает Счетная палата.

3 комментария

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *