161 просмотров

Развал 2.0

Когда года полтора назад в ноябре 18 на семинаре с Михаилом Хазиным в Петербурге я сказал о том, что мы уже вошли в сценарий второй волны распада страны, зал тогда весьма недовольно и с раздражением загудел.

Что неудивительно — даже сегодня этот сюжет все еще вызывает реакцию вроде «чур меня!»


Однако реальности всё равно, как мы к ней относимся. Она существует и развивается вне зависимости от того, как именно ее пытаются представлять и интерпретировать.

Первая волна завершилась в 91 году распадом Советского Союза. Причина и «первой», и «второй» волны одна и та же — полное несоответствие управляющего контура системы и управляемого ею объекта. Управляющий контур (проще говоря — правящая номенклатура) становится не способен к управлению сложными системами в силу своей внутренней неспособности к развитию.

Советская номенклатура пала жертвой стремительного развития СССР, которое она сама и инициировала. Вот только сама развиваться столь же быстрыми темпами она не смогла, а в какой-то момент (примерно с времени правления Хрущева) утратила способность к развитию вообще.


Правда, есть и отличия у этих «волн». Советский Союз развивался гораздо быстрее, чем правящая партийно-советская номенклатура.

А вот нынешняя Россия деградирует существенно медленнее, чем деградировала и продолжает деградировать уже путинская камарилья. Однако итог один и тот же — управляемый объект становится не по зубам правящей страте.

В такой ситуации есть два выхода. Первый — уступить место другой элите, способной к развитию. Второй — привести в соответствие управляемый объект с примитивной управляющей элитой. Попросту говоря — сохранить правящую элиту, но ускоренным темпом деградировать страну, причем сложная система ускоренно деградирует только одним образом — через распад.

Пример СССР показывает, что развал сложной социальной системы неизбежно приводит к тому, что бывшая элита, которая и была заинтересована в развале, рано или поздно, но сдает свои позиции.

В России партхозноменклатура сумела продержаться девять лет, после чего ее задвинули за печку уголовники, которые пришли к власти в 2000 году.

И продолжают держать власть по сей день. Правило «революция пожирает своих детей» работает и в этом случае. Революция, которую осуществили партсовчиновники высшего и первого эшелонов СССР, в конечном итоге сожрала их.

Времена на дворе относительно гуманные, поэтому сошедших со сцены в основном оставили в живых и даже не стали отбирать у них последнее, но в целом власть у них из рук уплыла. И уже никогда не приплывет. Их время ушло навсегда. (а кто тогда сейчас у власти если не бывшие КГБшники и партапаратчики — ред. Агония РУ).

Сегодня ситуация ровно та же. Сохранить целостность России теоретически возможно. Если путинская братва сдаст власть. Даже под гарантии личной безопасности.

Да, стране придется пройти примерно через 10-15 лет, в течение которых будет проходить процесс создания новой элиты, причем эта элита может начать соответствовать заданным условиям — способности к развитию — только через целый цикл ротаций, проще говоря — выборов, на которых будет постепенно кристаллизовываться зародыш нового политического класса страны.

При этом выборный цикл должен быть существенно сокращен — примерно раза в два. То есть, президент — 3-4 года, причем только один срок. Парламент — два года максимум. Такая ускоренная ротация тяжела, создает турбулентности, на поверхность постоянно будут всплывать клоуны и откровенные фрики — но заново научиться плавать можно только если ты на самом деле плаваешь.

В общем, целое поколение уйдет на то, чтобы в стране возник новый политический класс, причем его нужно лепить вдумчиво, с пониманием и корректируя процесс на ходу. Создав целый ряд барьеров для проникновения в этот класс организованной преступности, деятелей прежнего режима (как ельцинского, так и путинского), создать целый ряд иных ограничений.

Что ставит вопрос о структуре, которая будет этим заниматься (кстати, изобретать ничего не нужно — это должен быть аналог американской ФБР. (Примерно такую структуру описывал Олег Дивов в фантастическом романе «Выбраковка»). Причем эта структура должна быть заведомо отстранена от власти и защищена на период своей деятельности от влияния власти.

Вопросов и проблем здесь будет много, но повторюсь — теоретически сохранить целостность страны возможно. Как это было возможно и в 91 году, кстати. Но путь здесь только один — через создание принципиально нового политического класса страны.

Однако скорее всего, этот сюжет не будет реализован. Путин и его братва будут держать власть зубами, а потому проблема несоответствия управляющего контура управляемому объекту приведет страну к Развалу 2.0.

Вне зависимости от того, что на этот счет думают лиговские братки. Движущей силой развала станут региональные элиты сегодняшней России, которые уже получили опыт самостоятельной деятельности в период карантинных мероприятий, когда президент нырнул в подвал и пытался имитировать управление страной оттуда.

Хабаровские события — вполне показательный пример перехода к этому сюжету, так как две недели протестов никак нельзя объяснить иначе, что за ними не стоят региональные элиты.

Это не означает, что они организуют протесты в Хабаровске. Они всего лишь не препятствуют им, а ненависть народа к Путину лично и его режиму в целом делают все остальное.

И судя по всему, все остальные региональные элиты крайне внимательно смотрят на происходящее, примеряя его уже на себя.

И раз так — то времени до Развала 2.0 остается уже очень немного.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *