ВОЗ придумала новую страшилку и заявила об очень высоком риске глобального распространения штамма «омикрон»

... ...

Обнаруженный в Южной Африке штамм коронавируса B.1.1.529 имеет «очень высокие риски», связанные с возможностью глобального распространения, и способен провоцировать вспышки, которые могут иметь «тяжелые последствия».

Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении Всемирной организации здравоохранения.

Вариант, который получил название «омикрон» и которым, по последним данным заразились десятки человек по всему миру, «обладает беспрецедентным количеством мутаций <…>, часть из которых вызывает обеспокоенность в связи с возможным воздействием на траекторию пандемии», отмечает ВОЗ.

Со штаммом, который был обнаружен всего неделю назад, но который уже обеспечивает 30% прироста заболеваемости в ЮАР, связаны «значительные неопределенности», констатирует организация. В первую очередь — это вопрос о том, насколько он заразен, а во-вторых — его возможности по «убеганию» от иммунного ответа.

Первые данные свидетельствуют о том, что такие риски очень велики, констатирует ВОЗ.

«Присутствие многочисленных мутаций спайк-протеина, выполняющего функции связывания с рецепторами (человеческой клетки) свидетельствует о том, что «омикрон» имеет высокую вероятность ускользания от иммунной защиты, связанной с антителами», — говорится в заявлении.

Впрочем, отмечает ВОЗ, масштабы иммунной неуязвимости «омикрона» остаются неясными, равно как и его потенциал избегать ответа, связанного с клеточным иммунитетом.

Доступные в настоящий момент вакцины, по мнению организации, вероятно, дадут «некоторую форму защиты» против тяжелого течения заболевания и смерти.

При этом ВОЗ допускает, что «случаи заражения могут наблюдаться у вакцинированных лиц», а также у переболевших. При этом в группе наибольшего риска — уязвимые категории в странах, не охваченных прививками.

«Необходимо как можно быстрее увеличить охват вакцинацией населения, особенно тех, кто нуждается в ней в первую очередь, а также тех, кто еще не вакцинирован или еще не полностью вакцинирован», — подчеркивается в документе.

Новый штамм уже обнаружили в Шотландии, Бельгии, Великобритании, Чехии, Германии и Австралии. Израиль полностью закрыл границы на две недели, выявив несколько случае заболевания в стране.

В России, по официальным данным, штамм «омикрон» пока не выявлен.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.