На шахте в Кузбассе ЧП

... ...

В кемеровском Белово произошел пожар на шахте «Листвяжная», в результате которого пострадали десятки человек, сообщили редакции Сибирь.Реалии в пресс-службе регионального МЧС. В правительстве Кемеровской области подтвердили смерть одиннадцати горняков.

«10 погибших (не считая самого первого) нашли на конвейерной ленте, по которой уголь поднимается наверх. В случаях таких ЧП шахтёры всегда прыгают на уголь,» — сообщает корреспондент Сибирь.Реалии.

На 13-30мск все спасательные работы на шахте приостановлены из-за угрозы взрыва.

Губернатор Сергей Цивилев сообщил, что госпитализированы 43 шахтёра, 4 — в тяжёлом состоянии. В шахте, по его словам, остаются 46 человек. Неизвестно местонахождение 38 горняков, пишут РИА Новости со ссылкой на анонимный источник в экстренных службах.

«Взрыв произошел почти сразу, как ребята спустились. Меня это ЧП не сильно удивляет, потому что превышения по газу были и раньше, даже официальная проверка показала. Я не знаю, как с ними «боролись», но работу ни на день не останавливали из-за этого», — сообщил редакции один из горняков «Листвяжной» на условиях анонимности.

Возле шахты, по сообщению корреспондента Сибирь.Реалии, развёрнута палатка, туда пригнали автобусы для родственников горняков. Периодически к ним выходят представители угольной компании.

На данный момент под землей работает 19 отделений военизированной горносасательной части, сообщили в МЧС. Они двигаются к штреку, который находится на глубине 400 метров. «Электричество в шахте есть, вентиляция работает», — сообщают спасатели.

По данным МЧС, пожар начался примерно в пять утра в четверг 25 ноября. В шахте находились 287 сотрудников, часть из которых по-прежнему находится под землей. Причины устанавливаются.

Спасательные работы на шахте "Листвяжная" в Кемеровской области
Спасательные работы на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области

В пресс-службе МЧС сообщили, что на 10-00 мск из шахты вывели 237 человек. 48 работников остаются под землей. Их местонахождение установлено, но эвакуировать мешает сильное задымление.

По данным СК области, «в штреке находились 115 человек, вывести удалось 70».

На 9 часов по Москве в больницу были доставлены первые 15 пострадавших шахтеров, сообщили «Интерфаксу» в администрации шахты. 13 человек находятся в состоянии средней тяжести, двое — в тяжелом состоянии. Прокуратура начала проверку по факту инцидента.

По данным Mach Siberia, по предварительной информации утром во время пересменки произошел взрыв.

«Интерфакс» сообщил со ссылкой на источник, взрыв произошел на глубине 250 метров. В качестве причины рассматривается версии неисправности оборудования и природные причины.

Госпитализация горняков шахты "Листвяжная" в Кемеровской области
Госпитализация горняков шахты «Листвяжная» в Кемеровской области

Региональный Следственный комитет и прокуратура области проводят проверки из-за взрыва на шахте.

Следственный комитет завел уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.217 УК РФ).

Президент России Владимир Путин назвал большой бедой трагедию на шахте в Кемеровской области. Губернатор региона Сергей Цивилев объявил в Кемеровской области с 26 по 28 ноября трехдневный траур по погибшим.

  • В 2020 году на шахте «Листвяжная» Ростехнадзор выявил 18 серьезных нарушений промышленной безопасности (в том числе отсутствие на шахте непрерывного автоматического контроля газового пылевого режима — по одной из версий, именно возгорание пыли привело к взрыву и пожару). Однако после надзорный орган не проверял исполнение предписаний. Также при проверке выяснилось, что в некоторых местах шахта не была оборудована средствами пожаротушения, а время срабатывания датчика контроля метана почти в два раза превышает норму.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *