488 просмотров

Строители Амурского ГПЗ устроили разгром в одном из офисов из-за претензий по зарплате

Рабочие Renaissance Heavy Industries (Турция), которая задействована в строительстве Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) (заказчик — ООО «Газпром переработка Благовещенск») в Амурской области, взбунтовались из-за финансовых разногласий с работодателем. Выражая недовольство, они начали громить офис компании, которая наняла их на работу, сообщает КоммерсантЪ.

«13 июля на территории подрядной организации «Ренейссанс» произошел инцидент с участием работников, в результате которого офисным помещениям компании был причинен ущерб. Инцидент произошел вследствие финансовых претензий ряда сотрудников к руководству подрядной организации»,— пояснили в объединенном пресс-центре Амурского ГПЗ.

О размере «финансовых претензий» и сколько именно рабочих недополучили причитающиеся им выплаты, не уточняется. В компании отметили, что беспорядки пресечены оперативниками. Видео погрома на крупном строительном объекте попало в интернет.

Конфликтом заинтересовалась региональная прокуратура, которая предварительно установила, что работники Renaissance Heavy Industries требовали увеличить заработную плату. На место происшествия выехал свободненский городской прокурор.

«Прокуратура даст оценку соблюдению строительной организацией трудовых прав рабочих. Кроме того, в связи с отсутствием надлежащих предупредительно-профилактических мероприятий свободненский городской прокурор руководителям организаций, участвующих в строительстве Амурского ГПЗ, внес представления»,— отметили в надзорном ведомстве.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), которым будет заниматься следственный отдел СУ СКР по Амурской области.

В общей сложности участниками конфликта стало около 300 человек. В пресс-центре Амурского ГПЗ заверили, что строительные работы идут в штатном режиме.

«В настоящий момент в Свободном ведутся переговоры с инициативной группой сотрудников Renaissance и руководством организации. Проводится расследование всех обстоятельств происшествия с участием органов правопорядка и региональных органов власти»,— рассказали на заводе в ответ на запрос “Ъ”. Компании, управляющие проектом, не имеют задолженностей перед подрядной организацией.

Амурский ГПЗ по проектным характеристикам станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа — заявленная мощность составляет 42 млрд кубометров газа в год. Ввод в работу первых двух из шести технологических линий намечен на 2021 год. По данным на начало июля, прогресс строительства Амурского ГПЗ составил 63,4%.

Майя Зорина, Благовещенск

Один комментарий

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *