510 просмотров

«Или людей услышат, или будет холодная война»

Все выходные в Хабаровском крае продолжались массовые протесты в поддержку губернатора Сергея Фургала, арестованного по подозрению в организации убийств в 2004-05 гг. На центральные площади городов и поселков выходят даже те, кто давно разочаровался в политике, выборах и власти. Что будет дальше с протестом и протестующими? Об этом Сибирь.Реалии спросили у экспертов.

После субботнего митинга, который стал самой крупной публичной акцией в регионе за всю его историю, жители Хабаровского края, не получив никакой внятной реакции от федеральных властей, продолжили протестные выступления. В воскресенье днем в Хабаровске состоялся автопробег в поддержку арестованного Сергея Фургала, а затем началось коллективное шествие к зданию краевого правительства и новый митинг, участники которого скандировали лозунги «Фургал – наш выбор!», «Позор!», «Мы сила Дальний Восток», «Вернуть Фургала!» «Путин – вор!» «Свободу!». Наблюдатели из местного штаба Навального оценили массовость этой акции в 2000 человек. Третий митинг в центре Хабаровска состоялся в воскресенье вечером.

В Николаевске-на-Амуре в воскресенье жители выстроились на набережной с фонариками, так, чтобы получилась гигантская надпись «Свободу», сообщил телеграм-канал Baza. Повторный митинг прошел в тот же день и в Комсомольске-на-Амуре: здесь десятки людей вышли к зданию ФСБ. Они снова требовали освободить губернатора.

Кроме этого, звучали лозунги против федеральной власти. А в центре Владивостока – столицы соседнего региона – появилось граффити в поддержку Фургала: на подпорной стене у водной станции ЦСКА на белом фоне чёрной краской написано «Furgal.free!».

«Они обязательно отомстят»

Федеральная власть отреагирует на протесты политикой кнута и пряника, считает политолог Игорь Эйдман.

– Конечно, этот протест – не результат какого-то заговора или политических технологий. Это итог давно зреющего недовольства политикой властей – как в столицах, так и в регионах. Недовольства снижением уровня жизни, социального бесправия, ростом цен, беспределом правоохранительных органов, безотчетностью и воровством чиновников. Референдум показал, как говорят эксперты, в том числе Шпилькин (математик, чьи вычисления зафксировали аномалии на голосовании по поправкам к Конституции — прим. С.Р.), что власть теряет поддержку, и в этот раз объем фальсификаций был беспрецедентным. Кроме того, в Хабаровске просто обиделись на хамство москвичей, конкретно – кремлевцев. Кремль почти полностью уничтожил автономию регионов. И такое хамское отношение к свободно избранному руководителю региона, которого можно в любой момент руки за спину и, как мешок с дровами, закинуть в автозак, людей обидело. Потому что они понимают, что в Кремле с их интересами не считаются уже никак. Наверное, команда Фургала тоже сложа руки не сидела. Но в таких условиях организовать протест становится легче, и даже правоохранительные органы не пытались их подавлять, потому что не чувствовали поддержки регионального руководства.

– Какой будет реакция Кремля?

– Они сейчас немного затаятся, возможно, пойдут на какие-то уступки. А потом, по мере утихания протестов, кого-то попытаются купить, с кем-то договориться, кого-то запугать – метод кнута и пряника. Люди, работающие в спецслужбах, везде ищут заговоры. Сейчас будут искать теневых организаторов всего этого. Когда протест окончательно сольется, они обязательно отомстят, начнут шить уголовные дела, как всегда.

Субботнее шествие
Субботнее шествие

– А о каких уступках вы говорите? Люди же требуют как минимум проводить следствие и суд в Хабаровске, а как максимум – отпустить Фургала. В чем тут Кремль может уступить?

– Сложно ответить. Может, переведут под домашний арест или подписку о невыезде. Но он уже попал в черный список. Тех, кому они посылают черную метку, додавливают. Таких примеров много – особенно из представителей элит. Тех, кто нарушил писанные и неписанные правила-понятия путинской России, обычно жестоко наказывают.

– А что именно он нарушил, по-вашему? Избрался губернатором?

– Еще во время предвыборной кампании его, конечно же, вызывали в администрацию президента и говорили, что «у нас другие планы на Хабаровский край». Если хочешь быть здоров и на свободе, ты должен уйти. А он пошел до конца. Это было первое. Возможно, они решили: ладно, хрен с ним, мы потом с ним договоримся. Но он еще, видимо, вел себя достаточно борзо, будучи губернатором.

– Что будет с протестом?

– Не знаю. Недовольство, конечно, никуда не денется. Но учитывая то, что начнется давление на одних, подкуп других, проявят ли хабаровчане упорство в отстаивании своих прав? Тем более, лето, пора отпусков. Думаю, 50 на 50.

Никто не ожидал

По словам политтехнолога Аббаса Галлямова, таких масштабных протестов в Хабаровском крае никто не ожидал. И потому ситуация непредсказуема.

– Можно было предположить, что недовольство у людей сильное: Фургал ведь был не просто популярен, люди воспринимали его как символ собственной свободы. Но все-таки, чтобы десятки тысяч людей вышли на улицы, представить себе было нельзя. Эмоциональный накал оказался гораздо более серьезным, чем можно было предположить, протестные настроения – гораздо более сильными, чем фиксирует социология. Идеальным было бы, если бы Кремль выступил с протестующими в диалог, но этого не будет. Власти просто дождутся, пока протест выдохнется. Но с электоральной точки зрения Кремль в Хабаровском крае теперь ничего хорошего не ждёт. Голосовать население ещё долго будет только против.

Во время субботней акции
Во время субботней акции

Александр Каян, депутат городской думы Хабаровска от ЛДПР:

– Честно сказать, такого массового публичного протеста не ожидал никто, даже сами люди, которые вышли вчера и продолжают выходить сегодня.

Дело Фургала очень похоже на политическое. Слабо верится, что губернатора именно в такой момент вдруг настигла рука правосудия. Арест произошел показательно, на камеру, а силовики руку на голову ему положили, как матерому преступнику. Эта показушность бросается в глаза. Но это губернатор, который часто высказывался в поддержку политики президента. Как минимум корректнее мог бы быть этот арест.

Конечно, если бы Фургала оставили в Хабаровске, то могло бы быть какое-то давление на следствие и суд. Да и протестующие пошли бы не к правительству, а к СИЗО.

Как долго продлятся протесты – сложно сказать. Но судя по настроению людей – они готовы отстаивать свой выбор. Радует что протестное настроение – мирное. Ни у кого, с кем я разговаривал из митингующих, нет желания погромов и прочего: какой смысл, это наш город, наш край. И людям просто хочется, чтобы их услышали. Раздражает то, что молчат федеральные каналы, появилась даже информация про финансовую мотивацию участников митинга. Но такого не было. И люди видят это, это раздражает. Федеральная власть должна быть заинтересована в сглаживании конфликта, а провластные СМИ провоцируют ситуацию. И все зависит от того, будет ли диалог, и будут ли услышаны люди.

Политолог Александр Кынев:

– Сразу после задержания было понятно, что будет протест: гражданская активность была сразу в соцсетях. Но реальный размах вышел колоссальным. У меня много знакомых в Хабаровском крае, и на улицы вышли даже те, кто давно разочаровался в политике, были нигилистами. Типичный пост в ленте: «Я давно ни во что не верю, но жена сказала, надо идти ради детей». Там ведь и старики, и родители с колясками, и молодежь – колоссальная стихийная мобилизация.

Александр Кынев
Александр Кынев

Люди, которые устраивали эту авантюру с Фургалом, совершенно не понимают специфику Дальнего Востока, здесь колоссальный размер социальных связей – количество тех, с кем люди общаются в реальной жизни. Круг общения дальневосточника превышает в разы круг общения москвича. И это другой уровень политической культуры общества. Здесь люди ближе друг к другу, чем в других территориях. И не понимать этого – полная профнепригодность людей, которые занимаются внутренней политикой. Они не общаются с живыми людьми и не понимают, как они устроены. И бороться с обществом, которое вышло на морально-этический протест бессмысленно и безнадежно. А здесь они еще и живут в своей реальности

Сложно оценивать перспективы. Разумные люди затушили бы быстрее эту историю. А тот же полпред президента в ДФО, как слон в посудной лавке, не понимает положения на Дальнем Востоке. Все это, в принципе, его вина, он вызывает в регионе только раздражение. Он дуболом, который вызывает идиосинкразию, выходец из уральского бизнеса 90-х, где бандитскими разборками можно было бы заниматься его методами. А в публичной политике он только создает конфликты.

Как долго продлятся протесты – сказать сложно, но все имеет свои фазы. Каждый день люди не будут выходить. Но совершенно точно, что любой наместник из Москвы работать в регионе не сможет. На него просто будут плевать. Любая попытка назначать кого-то обречена на провал. А если кто-то придет, то он уничтожит свою репутацию.

Так что развития ситуации два: либо людей услышат и отыграют назад, или будет холодная война.

«Следующей нужно приготовиться Хакасии»

Илья Гращенков, политолог:

– Фургала избрали с просто сумасшедшей поддержкой, и удаление такого губернатора вызвало протест. Наверняка еще и региональные элиты инициировали эти процессы, но главное – колоссальная поддержка. Многие провластные политологи начинают вбросы о том, что весь протест куплен, что скоро все митинги утихнут, Фургал преступник и должен сидеть в тюрьме. Но прогнозировать ситуацию на самом деле сложно.

Помимо поддержки губернатора, играет роль недовольства пренебрежением правом людей на выборы главы региона: какие бы грехи за ним ни были, это выбор народа. Также колоссальную роль играет недовольство социально-экономическими процессами в стране.

Сейчас власти убирают неугодных случайных губернаторов, которые пришли к власти в нескольких регионах в 2017 году. Как будет развиваться ситуация – все в недоумении, слишком много неопределенностей. И может, Дальний Восток будет бороться дальше, а может, протесты утихнут, как когда-то в Приморском крае. Но совершенно однозначно мы наблюдаем сейчас, как прорастает новая политическая реальность. И низкое одобрение поправок в Конституцию здесь не было основным фактором – ведь тот же Хабаровский край был только на пятом месте по самому низкому проценту одобрения.

Следующей нужно приготовиться Хакасии, которая также будоражит власти, и не дает сформировать «куст» возле Красноярского края.

Научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин:

– Революции не произойдет. Мы видели подобные протесты в Москве в 2012 году, но после жесткого подавления все движение сошло на нет. При этом все развитие ситуации зависит от множества факторов: от организаторов, от силовиков. Сейчас, думаю, никто не разгонял митинги, поскольку регион остался без Фургала – представителя власти. Так что и давать команду на задержания было не кому.

Депутат законодательной думы Хабаровского края Наталья Коваленко:

– Я не ожидала такого количества хабаровчан и жителей края, которые приехали в город поддержать акцию в защиту Сергея Ивановича. Я это говорю как человек, который мониторит социально значимые публичные мероприятия уже на протяжении 8-и лет. Вчера людей было в сотни раз больше, это было видно по камерам, установленным в центре города. Действия со стороны правоохранительных органов я расцениваю как профессиональные. Сотрудники полиции очень квалифицированно направили огромную массу людей по маршруту, позволив в это время потратить накопленную энергию, чтобы не допустить беспорядки и погромы. Также людей пустили на пл. Ленина, которая исторически считается в Хабаровске так называемой Агорой, что в глазах жителей расценилось как уважение к мнению общества.

О том, что митинг несанкционированный, люди были предупреждёны. Информация об этом была в соцсетях и ватсап группах. Их выход на улицы был осознанным.

Что касается эффекта от митингов, автопробегов и прочих мирных акций, я очень надеюсь, что Сергею Фургалу и нашему краю это поможет.

«Сеющий ветер – пожинает бурю»

События в Хабаровском крае стали одной из самой обсуждаемых тем в социальных сетях.

Максим Шевченко, журналист:

«Хабаровск практически восстал…С точки зрения народа, этот арест выглядит не как акт правосудия, а как демонстративная расправа с политически неугодным оппозиционным руководителем протестного региона. Я понимаю, что московские политические чинуши сейчас думают: «Поорут — перестанут – успокоятся…». Полагаю, что они плохо знают и понимают менталитет хабаровчан и дальневосточников. Люди оскорблены и нанесенного им оскорбления забывать не собираются. Арест Фургала был произведён с нарушением многих норм на основании оговора и в сопровождении издевательского хора комментариев из медиа кремлевского пула.

Хабаровск все это внимательно слушает и читает.
В итоге, московские кукловоды получили в стратегическом месте у китайской границы политически нестабильный, практически взбунтовавшийся регион.

Что дальше? Аресты, расправы, показательные суды, дубинки, резиновые пули? Но примерно про эти места есть старинная славная песня со словами: «Боевые ночи Спасска, волочаевские дни…». Сеющий ветер – пожинает бурю».

Философ Андрей Тесля

«нет, это не очень про конкретного Фургала – который вообще в свое время умудрился быть избранным губернатором почти вопреки своей воле – это про демонстративно изнасилованное после этого Приморье, про столь же демонстративый перенос столицы федерального округа, в наказание оказавшимся нелояльными хабаровчанам, про отстаивание своего выбора – про право решать за себя – и чтобы с тобой хоть немного считались – а не бесконечное «развитие Дальнего Востока» с высоты птичьего полета и со взглядом очередного федерала, каждый раз с изумлением осознающего, что перед ним не тайга с одиноким медведем — а здесь люди живут, уже живут, давно, сами.

Евгений Ступин, депутат Мосгордумы

Каждый 20-й житель Хабаровска (около 30 тыс человек) вышел в защиту своего губернатора на стихийный #митинг! Потрясающее единение! Не верьте, когда говорят, что в России у народа рабский менталитет!

Сергей Марков, политолог:

Хабаровск, здесь массовые волнения в поддержку Фургала. Несмотря на тяжкие ему обвинения. Это первые волнения в поддержку арестованного губернатора. Не то Фургал такой лично популярный? Не то ЛДПР там сильная партия? Не то криминальные структуры и криминальное сознание сильно? Не то протест против власти на Дальнем Востоке уже очень силен? Не то дальневосточники сами по себе очень крутые? Волнения вроде бы достаточно стихийные. И это тревожный звонок для власти. Народ требует не бесхребетности. Народ требует от власти жесткости в решении реальных проблем.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации

Напоминаю В.Жириновскому, что президент не действует под принуждением. Это чертовски неудачный ход — с шантажом. Грудинин был ошибкой Зюганова, Фургал становится ошибкой Жириновского… В ТГ-каналах фантазируют, что Кремль прогнётся. Ну-ну. P.S. «Семейство Соевых Вас погубит».

Федор Крашенинников, политолог:

Про Фургала

Мне кажется, это очень четкое послание на старте нового электорального цикла

1) Губернатором может быть только тот, кого согласовал Кремль.

2) Все остальные допущенные к выборам персонажи — потенциальные арестанты, особенно в случае своей победы.

3) Даже если победит не тот кто нужен, хуже в итоге будет только ему.

4) Не мытьем, так катаньем губернатором станет тот, кто нужен.

В том, что губернатором региона стал такой персонаж как Фургал, виноваты не избиратели, а те, кто создал эту ушлепочную систему, при которой выбирать можно только между плохими вариантами.

Виноват Фургал или нет — я не знаю, но боюсь что если бы на него не было компромата, его бы даже к выборам не допустили.

Алексей Навальный, политик:

Пришли две хорошие новости. И обе из Кремля. 1) установлено, кто организовал протесты в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Это я, конечно. Оцените мое могущество. 2) За организацию этих протестов я получил 1 миллион евро. Ура! Закажу всем протестующим пиццы и шампанского. @ Россия, Хабаровск

3 комментария

  1. «Страна дураков» и ее национальные герои: палачи, убийцы и дегенераты…

    1. Я вижу вы с удовольствием продолжаете заниматься чушью. Точно так же как схимонах Сергий, долбоеб Энтео, и прочая масонско иллюминатовско тамплиерско сатанинская шушера из чёрной ложи. Вы должны понять что люди стремящиеся к войне, и проповедующая философию ненависти и насилия — как основы личного развития, ни коим образом не лишены правильного понимания ситуаций. Америке надо поменять мозги — Трамп вот уже 4 года реализует эту Путинскую концепцию, потому что «их» слова — это открытые бреши в астральный план, червоточины ненависти ждущие вашего внимания. И вы являетесь полезным дураком, вы Мартин пассивный получатель, на котором держится зло. Чёрная магия меняет мышление миллионов людей,и конечная цель этой авантюры — перенести сознание людей на уровень «я-государство» и «я — мир» подменяя уровень самосознания высшего ментального тела человека — истинно сатанинской концепцией лже-эго. Эти люди создавший этот сайт, и прочие Энтео и Сергии монахи, приходят к вам словно бесы тщеславия и говорят то что вы хотите услышать, но ваши внутренние цели, далеки от правды.

      1. Мы создали сайт для информирования населения и мониторинга СМИ,
        вся информация взята из открытых источников включая официальные…

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *