401 просмотров

Британский «акт Магнитского»: Лондон вводит санкции против России, КНДР и Саудовской Аравии за нарушения прав человека

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб объявил о введении санкций против государств, нарушающих права человека — Саудовской Аравии, России, Мьянмы и Северной Кореи. Объявленные в понедельник британским правительством меры включают, в частности, запрет на поездки представителей этих стран в Великобританию. Таким образом, Лондон впервые после Brexit продемонстрировал самостоятельную решимость наказывать тех лиц и те организации, которые несут ответственность за нарушения прав человека, отмечает The Guardian. Ранее Великобритания лишь исполняла те санкционные распоряжения, которые вводились органами Евросоюза и ООН, сообщает NEWSru .

Британское правительство привержено укреплению своей роли в мире, заявил Рааб в парламенте. «Те, кто совершает самые тяжелые нарушения прав человека, будут отвечать за свои действия», — сказал глава британского МИД. Его слова приводит радио «Свобода».

Санкциям подвергнутся те, кто нарушают право на жизнь, право на свободу, применяют пытки и используют рабство. Санкции будут направлены не только на тех, кто непосредственно нарушает права человека, но и на тех, кто извлекает выгоду от этих нарушений, подчеркивают в Лондоне.

«Те, у кого руки в крови… уже не смогут танцевать вальсы в этой стране, приобретать собственность на Кингз-роуд, делать рождественские покупки в районе Найтсбридж или отмывать грязные деньги в британских банках», — заверил Рааб.

Доминик Рааб отметил, что санкции будут направлены против тех, кто причастен к гибели российского адвоката Сергея Магнитского, саудовского журналиста Джамаля Хашогги, массовому убийству этнического меньшинства рохинджа в Мьянме и использованию принудительных работ в Северной Корее, передает «Интерфакс».

«Мы вводим санкции против физических лиц, которые были вовлеченных в одни из самых вопиющих за последние годы нарушений прав человека. Первые (субъекты санкций. — Прим. «Интерфакса») — лица, которые были связаны с пытками и убийством Сергея Магнитского — юриста, который раскрыл крупнейшее налоговое мошенничество в российской истории», — сказал Рааб во время выступления в парламенте.

В списке оказались 25 российских граждан, подпадающих под новые британские санкции, в том числе председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин. Там также оказались заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь, бывший заместитель министра внутренних дел РФ Алексей Аничин, бывший замначальника СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов, следователь МВД России Олег Сильченко, сотрудник Генпрокуратуры Андрей Печегин, судья Сергей Подопригоров, который постановил арестовать Магнитского в 2008 году, экс-судья Елена Сташина, другие судьи, сотрудники СИЗО «Матросская тишина» и «Бутырка», а также медики.

Под санкции попали 20 граждан Саудовской Аравии, включая помощника саудовского наследного принца Сауда аль-Кахтани, который, по мнению американских властей, организовал зверское убийство журналиста Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Ограничения наложены на двух военачальников Мьянмы, которые, по мнению британской стороны, причастны к «систематическим преступлениям» против представителей народности рохинджа в Мьянме, на два северокорейских ведомства — Министерство народной безопасности и Министерство государственной безопасности КНДР. Эти ведомства Лондон обвиняет в пытках, использовании рабского труда и убийствах. Всего в документе перечислены 49 человек и организаций, передает ТАСС.

Упомянутым в списке лицам запрещен въезд в Великобританию, их активы в стране, если таковые есть, будут заморожены, им запрещено заниматься бизнесом как в стране, так и при посредничестве подданных королевства.

Санкции вступили в силу после публикации документа. Они вводятся в рамках вступления в силу «поправки Магнитского» к закону о санкциях и борьбе с отмыванием денег, которая была принята Палатой общин еще в мае 2018 года и должна была вступить в силу после выхода Великобритании из состава ЕС.

«Включение в список названных физических лиц и организаций — лишь первая волна мер, вводимых в рамках нового санкционного режима. О новых санкциях будет объявлено в ближайшие месяцы», — говорится в заявлении МИД королевства.

Выступая в Палате общин британского парламента, глава МИД Доминик Рааб не исключил, что в будущем санкции будут распространены на иностранных граждан, которые, по мнению Лондона, вовлечены в коррупцию. «Мы продолжим пытаться расширять этот санкционный режим, и мы уже рассматриваем возможность того, чтобы коррупция могла быть добавлена в арсенал имеющихся у нас средств», — сказал он.

В понедельник Рааб принял в Форин-офисе вдову Сергея Магнитского Наталью, его сына Никиту, а также заочно осужденного в РФ основателя британского инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

«Акт Магнитского»

«Санкции Магнитского» названы в честь российского юриста Сергея Магнитского, который работал в крупном инвестиционном фонде Hermitage Capital. В 2007 году прокуратура России заподозрила дочерние предприятия Hermitage Capital в уклонении от уплаты налогов. После обысков в компании юрист фонда Сергей Магнитский обвинил чиновников МВД и прокуратуры в использовании полученных ими материалов для хищения у государства более 230 миллионов долларов, замаскированного под возврат НДС.

В ответ прокуратура обвинила Магнитского в уклонении от налогов. Он был арестован и умер в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года в возрасте 37 лет. Перед смертью Магнитский были лишен медицинской помощи и фактически подвергнут пыткам. Его гибель вызвала огромный общественный резонанс как в России, так и за рубежом, а также стала поводом для принятия так называемого закона Магнитского в разных странах.

В 2016 году Конгресс США единогласно принял законопроект, предусматривающий расширение действия «закона Магнитского» на все страны мира, а не только на Россию. Закон дает полномочия президенту США обновлять список иностранных граждан, которые, по его данным, виновны в коррупции и нарушении прав человека. Аналогичные правовые акты также приняли Канада, Эстония, Латвия, Литва и Великобритания.

Международный финансист, основатель Hermitage Capital Уильям Браудер считается главным инициатором принятия этого закона. Россия расценила «акт Магнитского» как вмешательство в ее внутренние дела. МИД РФ назвал документ недружественным и провокационным.

После утечки «Панамских документов» в 2016 году Центр по расследованию коррупции и организованной преступности опубликовал доказательства того, что украденные из бюджета деньги, о которых говорил Магнитский, осели на счетах давнего друга президента РФ Владимира Путина виолончелиста Сергея Ролдугина — его называют «кошельком» Путина.

Между тем в отношении основателя британского инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в России возбуждают все новые уголовные дела, хотя его уже дважды заочно осудили. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал его виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн рублей) и приговорил к девяти годам лишения свободы по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

В июле 2014 года Россия объявила Браудера в международный розыск. Генпрокуратура РФ неоднократно направляла в Интерпол запрос на арест основателя Hermitage Capital.

В конце 2017 года Тверской суд Москвы снова заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии, признав его виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей. К аналогичному сроку был приговорен и партнер Браудера Иван Черкасов.

Российские следователи также обвинили Браудера в нескольких убийствах, включая Магнитского, и в создании преступного сообщества.

В октябре 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что в основе так называемого «акта Магнитского», предусматривающего пакет антироссийских санкций, лежат политические игры. «Это все очень неконструктивные политические игры вокруг вещей, которые на самом деле в основе своей не являются такими, с которыми нужно работать подобным образом, которые нужно так раздувать», — сказал Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», комментируя присоединение Канады к акту.

Ответным шагом на «акт Магнитского» стал так называемый «закон Димы Яковлева» («закон подлецов»), который запретил американцам усыновлять российских сирот

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *