Жители камчатского села рискуют жизнью, чтобы привезти продукты и людей

... ...

Жители камчатского села Лазо вынуждены рисковать жизнью, чтобы доставить продукты и людей по реке, на которой еще не открыта зимняя переправа. Другого способа нет — власти отменили паром, который обычно ходил через реку Камчатка в межсезонье, сообщила редакции Сибирь.Реалии жительница Лазо Анна Елизарова.

По словам другого жителя села Сергея Котова, администрация села на прошлой неделе обещала, что паром начнет ходить через Камчатку, но затем его вытащили на берег.

«Раньше за работу парома отвечал местный совхоз — они следили за ним, ниже по течению прорубали лед. В конце декабря, когда лед крепкий — можно на машинах. Но в последние годы мы регулярно «попадаем», паром то сломан, то еще что-то. Месяц и больше отрезаны от мира», — сообщает Котов.

В итоге каждую осень и весну жители Лазо рискуют жизнью и везут пассажиров и продукты на маленьких лодках по реке, покрытой рыхлым снегом.

«Всегда же есть срочные ситуации — людям надо уехать или вернуться в Лазо, нужны лекарства и продукты, поэтому мы вынуждены рисковать. Просим власти предоставить для таких случаев хотя бы спецлодку спасателей МЧС. Но районная администрация, краевая отказывают», — объясняет Елизарова.

В Минтрансе региона заявили, что переправа через Камчатку закрыта с 3 ноября из-за снижения уровня воды. «Есть риск, что паром сядет на мель. Главы Мильковского района сообщил, что на экстренный случай у них есть лодка для переправы. Так что вопрос со спасателями не рассматривался», — сообщили в министерстве.

Сами жители Лазо сообщили, что ни разу не видели «лодки из района» на переправе — они пользуются своими. Местная администрация находится на другом берегу реки в поселке Атласово, к которому относится Лазо.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *