1096 просмотров

В России становится все больше детей-беспризорников. Число бездомных тревожно растет

В России становится все больше беспризорников и детей, оставшихся без надзора родителей. Если в 2018 году надзорные органы выявили 68,7 тысяч таких несовершеннолетних, то в прошлом году их количество достигло 75,5 тысяч, сообщает Кризис-копилка.

5 регионов-лидеров по числу выявленных брошенных детей:

  1. Курганская область (9,7 тысячи),
  2. Москва (8,2 тысячи),
  3. Свердловская область (3,6 тысячи),
  4. Московская область (2,8 тысячи),
  5. Иркутская область (2,7 тысячи).

Это только подтвержденные документально случаи за год.

Наименьшее количество беспризорников зафиксировано в Калмыкии (2 человека), Республике Алтай (14), Адыгее (18), Ямало-Ненецком (27) и Чукотском (34) автономных округах

По словам председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец, увеличение количества беспризорников происходит из-за деградации института семьи в РФ и падения уровня доходов населения, его обнищания. Сейчас в детских домах находятся около 80% социальных сирот – детей, которые попали в учреждение, несмотря на наличие живых родителей.

Экономический кризис может привести к росту числа бездомных в России

Об этом заявил эксперт ОНФ, член президиума Совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки Павел Склянчук.

По его словам, в текущих условиях все усилия общественных организаций и волонтеров последних лет могут сойти на нет. В целом ситуация же, при негативном развитии событий, может стать аналогичной той, что была в начале «нулевых» годов.

«Нынешняя ситуация может привести к обнулению. Уровень бездомных сохранится и даже увеличится. Люди, которые живут за чертой бедности, могут потерять своё жильё, и мы можем вернуться к ситуации, которая была в начале двухтысячных. Думаю, в два раза возрастет уровень бездомности, и это серьезный вызов, чтобы государство включилось в эту проблему», — сказал эксперт.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *