В Югре введен карантин из-за вспышки африканской чумы

... ...

В одном из районов Югры выявлена вспышка африканской чумы. Санитарные врачи ввели на территории крестьянско-фермерского хозяйства «Капсамун» особый режим и объявили карантин. Известно, что из-за опасного заболевания на предприятии начался массовый падеж свиней. Большая часть из 500 находящихся животных уже погибла. В ближайшее время под карантин может попасть территория в радиусе 20 километров от хозяйства.

По данным местных властей, уже погибло более 360 свиней, осталось меньше 140. Территорию хозяйства огородили и частично запретили въезд и выезд. На предприятии находятся специалисты государственного ветеринарного надзора. На месте вспышки установлен и работает распрыскиватель средств дезинфекционной обработки, также сотрудники «Капсамуна» вручную дезинфицируют помещения. По одной из версий, источником заражения могла послужить пища животных — пищевые отходы.

Ветеринарная служба потребовала от магазинов и рынков срочно снять продукцию фермерского хозяйства, поскольку она может представлять угрозу для покупателей. Всех животных специалисты обещают утилизировать «соответствующим образом». В случае подтверждения ДНК вируса африканской чумы свиней, будет сожжено 90% поголовья свиней от оставшегося количества. Пробы, взятые на предприятии, отправлены в Москву на исследование. Результаты ожидаются завтра.

Африканская чума свиней — контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов, ее летальность может достигать 100%. В России африканская чума свиней регистрируется с 2007 года. Для человека данное заболевание не опасно.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *