279 просмотров

Обрабатывающая промышленность РФ оживает, но спад по итогам года будет колоссальный

Индекс Russia PMI mfg, характеризующий конъюнктуру в обрабатывающей промышленности, увеличился в июне до 49,4 пункта. Для сравнения, в мае показатель составил 36,2 пункта, сообщает Кризис-копилка.

Последние данные исследования PMI указали на лишь частичное ухудшение рыночной конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях, поскольку как объемы производства, так и новые заказы возобновили рост в июне. Однако восстановившийся рост спроса был лишь незначительным, так как клиенты постепенно возобновляли свою деятельность после вспышки «коронавирусной болезни 2019 (COVID-19)». Производители зарегистрировали более слабое снижение занятости, но продолжали отмечать сокращение из-за подавленной активности. Тем не менее, деловая уверенность возросла на фоне надежд на увеличение спроса со стороны клиентов.

Новые заказы выросли лишь незначительно в июне, но, тем не менее, это было значительное изменение после существенного сокращения в мае. Рост клиентского спроса был связан с открытием бизнеса клиентов. Напротив, новые заказы из-за рубежа продолжали падать в конце второго квартала. Спад в новых экспортных заказах был резким в целом несмотря на то, что темпы сокращения упали до минимальных за три месяца.

Несмотря на рост новых заказов, производители продолжали сокращать число рабочих мест в конце второго квартала на фоне признаков свободных мощностей и исторически приглушенного спроса. Компании подчеркнули, что сокращение численности персонала и отсутствие замены сотрудников были вызваны существенным снижением объемов работ. В то же время незавершенные заказы вновь сократились.

Комментируя результаты последнего исследования, экономист компании IHS Markit Шиан Джонс отметила:

«Российский производственный сектор продемонстрировал признаки возобновления работы после «пандемии COVID-19» в июне, так как объемы производства и новые заказы выросли впервые за год. Рост произошел в основном благодаря открытию предприятий и компаний клиентов, причем некоторые заказы поступили до эскалации «эпидемии вируса».

Тем не менее, исторически приглушенные условия спроса и усилия по сокращению затрат вынуждали некоторые компании сокращать работников. Одновременно произошло замедление инфляции закупочных цен, а конкуренция и усилия по удержанию клиентов также привели к замедлению роста цен на выпускаемую продукцию.

Производители продемонстрировали возобновление оптимизм в отношении перспектив производства в следующем году на фоне надежд на то, что худшее уже позади. Тем не менее, наш текущий прогноз свидетельствует о том, что в 2020 году ожидается снижение российского производства на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, поскольку сложные условия внешнего спроса будут оказывать дополнительное влияние на новые заказы.»

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *