1069 просмотров

Под Новый Год, в Подмосковье собирают грибы (ФОТО, ВИДЕО)

Во многих районах европейской территории России не прекращается период аномально теплой погоды, неоднократно отметившийся температурными рекордами. Растения путают зиму с весной и начинают цвести, на кустарниках вот-вот появятся листья, а в бесснежных лесах растут грибы.

Продолжается грибной сезон и в Московской области. В соцсетях жители рассказывают о большом количестве фламмулин или зимних опят. В супермаркетах продают ее азиатскую версию — грибы эноки, напоминающие макароны. Но благодаря теплому декабрю жители области могут полакомиться дарами местных лесов, сообщает «Подмосковье сегодня».

«От обычного опенка фламмулина отличается бархатистой ножкой, — рассказал порталу миколог Максим Дьяков. — Это гриб-паразит. Растет в основном на старых, слабых деревьях».

Еще один зимний гриб, который также легко встретить в это время, — вешенка. Она предпочитает мертвую древесину. Находят также рядовки лиловоногие. Появились теоретические шансы найти благородные грибы. Однако это будут исключительные и единичные находки, поделился с «Известиями» председатель Союза грибников России Михаил Вишневский.

В Москве продолжается цветение растений. Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород», который ранее сообщал, что распустились подснежники, одуванчики, примулы, форзиция, рододендрон, морозники и крокусы, «проснулись» магнолии, сирень и волчье лыко, во вторник поделился новыми фото:

Напомним, в столице трижды за этот месяц произошли температурные рекорды. В 7:00 24 декабря на станции ВДНХ зафиксировали 7,5°C — максимум для последнего месяца зимы этого года, но рекорд дня остается за 2015 годом с запредельными 9,2°C. Аномалия температуры превышала 11°C, сообщает Гидрометцентр России.

По прогнозам метеорологов, в Москве этот декабрь может стать вторым самым теплым за всю историю наблюдений, первое место сохранится за 2006 годом. А 2019 год в столице с большой вероятностью будет самым теплым.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/24dec2019/mushrooms.html

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *