Белоруссия прекратила поставки электроэнергии в Украину

... ...

Белоруссия прекращает поставки электроэнергию в Украину, которая уже оказалась без российского энергетического угля.

Поставки будут полностью прерваны 18 ноября «в соответствии с установленным порядком взаимодействия в рамках контрактных отношений», объявило белорусское Минэнерго в среду.

Возможность дальнейших поставок «будет рассматриваться белорусской стороной с учетом технических возможностей», цитирует ТАСС заявление ведомства.

О том, что Минск приостанавливает энергоснабжение соседа, 6 ноября со ссылкой на участников рынка сообщила «Экономическая правда». Минэнерго Белоруссии тогда выступило с опровержением, а Александр Лукашенко заявил, что бы «подло иметь свободные мощности и не помочь страдающему соседу».

Но спустя две недели Лукашенко все же «дернул рубильник», гарантируя Украине усугубление энергетического кризиса накануне наступления холодов.

В конце октября Россия приостановила поставки в Украину энергетического угля, ссылаясь на необходимость» обеспечения собственных потребностей внутри страны». Под угрозой оказалось снабжение трех ТЭС (Луганской, Криворожское, Славянской) и трех ТЭЦ (Дарницкой, Сумской и Черниговской). глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус назвал происходящее «энергетической войной».

Помимо России уголь Украине поставляют США, Польша и Казахстан. Из-за дефицита, который фиксируется почти весь год, на неполную мощность работают рекордное число блоков ТЭС, обеспечивающих треть всего энергопотребления в стране.

Из 12 украинских ТЭС 5 используют антрацит в качестве топлива: Луганская, Криворожская, Трипольская, Змиевская и Славянская.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *