982 просмотров

Над Омском обнаружили облако соляной кислоты

Уважаемые читатели, подписывайтесь и распространяйте наши материалы, без этого невозможно существование сайта

Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зафиксировало в атмосфере Омска хлороводород — ядовитый газ, который при растворении в частицах воды в воздухе образует соляную кислоту.

Предельно допустимая концентрация превышена в 10 раз, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе организации.

Газ был обнаружен в Октябрьском административном округе города. Полученные данные о загрязнении атмосферы переданы в надзорные органы и региональным властям.

За последние полгода это уже шестой случай обнаружения хлороводорода в воздухе Омска. Выбросы этого вещества фиксировали три раза в декабре и по одному разу — в январе и марте.

В небольших концентрациях этот бесцветный газ вызывает кашель, удушение и воспаление верхних дыхательных путей, при сильном отравлении — отек легких, нарушение работы кровеносной системы и летальный исход.

В начале июня в омском воздухе выявляли этилбензол, фенол и сероводород, однако превышение норм было значительно меньше — от 1,07 до 2,2 ПДК.

Жалобы на стойкий химический запах поступали от жителей Кировского и Советского округов, находящихся рядом с северо-западной промзоной, где расположены основные нефтехимические предприятия города.

В Омске регулярно происходят выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. К 2024 году город обязан, согласно майскому указу президента, снизить выбросы в атмосферу на 22,5%.

2 комментария

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *