Европе предсказали веерные отключения электроэнергии

... ...

Запасов газа, которые Европа накопила в хранилищах к отопительному сезону, не хватит до конца зимы, если погода будет холодной.

Об этом во вторник на конференции FT Commodities Asia Summit заявил Джереми Уэйр, генеральный директор Trafigura — одного из крупнейших сырьевых трейдеров мира.

Хотя Россия от лица президента Владимира Путина обещала нарастить поставки, объемов газа в ПХГ все еще недостаточно, и если морозы будут держаться достаточно долго, страны ЕС могут прибегнуть к веерным отключениям электроэнергии, заявил сказал Уэйр. «Откровенно говоря, сейчас у нас недостаточно газа. Нет запасов на зимний период», — цитирует топ-менеджера Financial Times.

По состоянию на 30 октября европейские хранилища были заполнены на 77%, в них находилось 82 млрд кубометров газа — на 20 млрд меньше, чем на ту же дату год назад. Рекордно пустыми оказались собственные ПХГ «Газпрома» в Германии: их запасы к ноябрю были втрое ниже прошлогодних.

«У них там дырка получается, не хватает», — объяснял ситуацию 9 сентября президент России Владимир Путин. Он оценил дефицит газа в хранилищах в 27 млрд кубометров, добавив, что это результат политики Еврокомисии, которая настаивала на торговле газом через спотовый рынок.

«Газпром», напомним, начал сокращать прокачку в Евросоюз с июля, когда в подвешенном состоянии оказалась судьба многострадального проекта «Северный поток-2». В августе суд ФРГ отказался выводить газопровод из-под норм Третьего энергопакета ЕС, которые запрещают «Газпрому» использовать больше половины мощностей трубы. Ответом российской компании стало полное прекращение продаж газа на спотовом рынке и сокращение прокачки через Украину и Польшу.

С сентября «Газпром» перестал бронировать дополнительные мощности украинской ГТС, а с октября стал выкупать только треть доступного объема по трубопроводу «Ямал-Европа», соединяющему западносибирские месторождения с потребителями в ФРГ.

В начале ноября этот газопровод был остановлен полностью и впервые за четверть века своей истории четыре дня подряд работал в реверсном режиме: вместо прокачки в Германии, газ шел в обратном направлении — на восток, из ФРГ в Польшу. На середину октября поставки «Газпрома» оказались почти на 20% ниже, чем в том же месяце год назад.

В конце октября Путин поручил «Газпром» увеличить закачку газа в европейские хранилища. Но потоки российского газа хотя и выросли, остаются ниже сезонной нормы, отмечают аналитики Goldman Sachs.

«Если не произойдет увеличения российских потоков, холодная погода в начале зимы приведет к более длительному периоду высоких цен на газ и электроэнергию», — предупреждает Карлос Торрес Диас, вице-президент и руководитель отдела исследований рынка газа и электроэнергии в Rystad Energy.

По его словам, Европа может не увидеть существенного увеличения поставок из России до тех пор, пока трубопровод «Северный поток-2» не будет одобрен и не начнет поставки.

Предстоящая зима станет первым крупным тестом для европейских климатических лоббистов, поскольку рост цен на энергоносители ударит напрямую по кошелькам потребителей, пишуют аналитики Nordea.

Это может стать горячей темой на предстоящих европейских выборах, например, во Франции, предупреждают они.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *