351 просмотров

Трамп объявил, что Нью-Йорк захватили мародеры, бандиты, радикальные левые и прочий сброд

Трамп обвинил губернаторов в том, что они не хотят задействовать вооруженные силы для подавления протестов.

«Нью-Йорком завладели мародеры, бандиты, радикальные левые и прочий сброд. Губернатор отказывается принять мое предложение о доминирующем присутствии Национальной гвардии. Нью-Йорк разнесли в пух и прах», – написал Трамп в «Твиттере», имея в виду губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

В Нью-Йорке протестующие громили витрины и грабили магазины, в том числе элитные бутики на Пятой авеню.

Куомо заявил, что возмущен насилием и мародерством в Нью-Йорке, отметив, что мэр и полиция города «прошлой ночью не справились со своей работой». По словам Куомо, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио недооценивает масштабы проблемы.

Губернатор сказал, что предложил мэрам поддержку полиции штата 13 000 военнослужащих Национальной гвардии, которые пока находятся на запасных позициях. Он также выразил мнение, что полиция Нью-Йорка, насчитывающая 38 000 сотрудников, должна справиться своими силами.

Куомо добавил, что Трамп пытается размыть грань между мирными демонстрантами и мародерами.

Де Блазио негативно отнесся к идее использования Национальной гвардии в крупнейшем городе страны. По его словам, когда вмешиваются силы, не приученные к обращению с нью-йоркскими толпами, «но при этом имеющие большое количество оружия и находящиеся в стрессовой ситуации, происходят ужасные вещи».

Между тем массовые протесты нарастают. Тысячи демонстрантов встали на колени перед зданием Капитолия в Вашингтоне во вторник вечером незадолго до наступления комендантского часа. Несмотря на то, что комендантский час был введен повсеместно, в крупнейших городах США усилились мирные протесты против жестокости со стороны полиции.

Комендантский час был введен во вторник в десятках городов, где уже в течение недели продолжаются демонстрации, спровоцированные гибелью 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, прилюдно задушенного в Миннеаполисе полицейскими. Протестные акции к вечеру переходят в массовые беспорядки с применением насилия и мародерством.

Во вторник днем мирные демонстрации прошли в Лос-Анджелесе, Вашингтоне и Филадельфии. В американской столице в акции протеста приняли участие несколько законодателей. Сенатор Элизабет Уоррен, претендовавшая на участие в президентских выборах от демократической партии, в интервью СМИ заявила, что Дональд Трамп своими заявлениями вносит раскол в общество.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *