341 просмотров

Умирающий город Краснодон (ФОТО)

Так, друзья — сегодня будет продолжение печальной и жуткой серии постов о жизни в так называемой «Новороссии» — в прошлый раз я показал и рассказал вам о том, как умирает город Луганск, а сегодня покажу вам фотографии того, что сейчас происходит в город Краснодоне — который с 2014 года оказался оккупирован неосталинистами из банды «ЛНР».

До 2014 года Краснодон был небогатым, но достаточно стабильно развивающимся городом Украины — в нём строились новые кинотеатры и супермаркеты, а у людей была работа. После 2014 года всё закончилось — предприниматели и другое активное население начало массово покидать город, захваченный «путинским миром», и Краснодон постепенно пришёл в упадок, деградировав до состояния мусорной помойки в никем не признанной бандитской «республике». Работы в городе практически нет, из всех развлечений остались только бесконечные мероприятия в честь Великой Отечественной войны — из-за непосещения которых тебя могут объявить «фашистом». Новости из Краснодона напоминают одновременно антиутопию и застойный брежневский совок — «На улице в Краснодоне нашли труп женщины», «Оренбургские школьники написали письмо в Краснодон» и тому подобное, пишет в своем блоге Максим Мирович.

Итак, в сегодняшнем посте — несколько фотографий умирающего города Краснодона (Сорокино). Все фото сделаны читателями моего блога в 2020 году и публикуются впервые.

02. Немного из истории города. Первое упоминание о Краснодоне (Сорокино) в исторических источниках встречается в 1844 году — в то время это было небольшое шахтёрское поселение, жители которого работали на рудниках. В 1912-1914 годах здесь были заложены шахты, начали строиться первые каменные шестиквартирные дома, и с 1914 года Краснодон стал городом.

Во время Второй Мировой войны в Краснодоне действовала подпольная организация «Молодая гвардия», известная главным образом по одноимённому художественному роману Александра Фадеева. «Молодая гвардия» устраивала диверсии, поджоги и казни в немецком тылу, после чего была арестована и замучена нацистами — которые требовали от молодогвардейцев выдать товарищей. До сих пор «Молодая гвардия» является частью идентичности краснодонцев, а о том, что примерно в те же годы НКВД точно так же как и нацисты пытало людей — вынуждая их признаться в том, чего они не совершали, многие краснодонцы слушать не хотят.

С началом войны и оккупации Востока Украины путинистами на оккупированных территориях Украины стали появляться пыточные подвалы для пленных наподобие нацистских и даже появилась новая фраза «попасть на подвал». Интересно, что бы сказали про такие подвалы сами герои из «Молодой гвардии»? Как бы они посмотрели в глаза своим потомкам, организовавшим такие подвалы?

Въездная стела в город выглядит вот так:

03. Пройдёмся по городской инфраструктуре. Лавочки и урны в Краснодоне в последний раз красились ещё в довоенные годы, до 2013-2014-го. Краска облупилась и слазит пластами.

04. Замусоренная пустыми бутылками зелёная зона. Помимо бесконечных рассказов о Великой Отечественной войне и увлекательного чтения коллективных писем от оренбургских пионеров, из развлечений здесь остался только дешёвый алкоголь.


05. Городская мусорка возле парковой зоны. Вокруг гор мусора прохаживаются стаи ленивых и жирных голубей, отъевшихся на мусорных кучах.

06. Мусорка в одном из городских дворов, заваленная горами хлама. Судя по внешнему виду контейнеров — они неоднократно горели.

07. В горах мусора роются большие бродячие собаки. Фото такое размыленное потому, что собаки снимались зумом с большого расстояния — ближе подходить небезопасно, так как собак много, их глаза больше напоминают волчьи и смотрят весьма недружелюбно.

08. Горы мусора в частном секторе города. Видно, что мусор не вывозился отсюда уже многие месяцы — мусорные терриконы растут вверх и вширь.

09. А вот ещё одна городская мусорка. Здесь как говорится, без комментариев.


10. Время от времени у края зелёных зон города появляются таблички с надписями «Не сорите берегите лес!», у которых словно в насмешку моментально появляются десятки пустых бутылок из-под пива и водки.

11. А это городская лавочка:

12. Бывшее место отдыха у местного пруда. Когда-то тут были деревянные домики, которые после «освобождения города от украинства» тут же превратили в туалеты, а после благодаря большому количеству желающих присесть там на корты попросту свалили на бок.


13. То же место крупным планом. Некогда здесь была площадка для отдыха, а теперь лишь приют странствующих алкоголиков.

14. Заброшенный и разграбленный городской кинотеатр:

15. Бывшее административное здание в центре города, ныне практически опустевшее:

16. Состояние дорог во дворах Краснодона:


17. Транспорт в городе очень старый — троллейбусы словно вышли из фотографий семидесятых годов.

18. В довоенные времена (до 2014 года) троллейбусный парк Краснодона начали обновлять, появилось два новых троллейбуса — но после 2014 года всё закончилось, и по городским улицам теперь ездят только очень старые и ржавые троллейбусы.

19. Которые изнутри выглядят вот так:


20. Кстати, памятник в честь подвига «Молодой гвардии» при украинской власти выглядел вот так — здесь была уложена плиточка и установлены красивые фонари.

21. После «освобождения города от украинства» все плафоны и лампочки с фонарей были моментально украдены:

Такие дела.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *