Правительство внесло законопроекты о QR-кодах в кафе, магазинах и на транспорте

... ...

Правительство разработало два законопроекта об обязательном введении QR-кодов на транспорте, в кафе и магазинах. Документы готовятся к внесению в Госдуму, вступление в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Законопроекты опубликованы на сайте Госдумы.

Граждане смогут посещать «места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли», только если покажут QR-код о прививке, документ о перенесенном коронавирусе или отвод от вакцинации. QR-коды будут действовать до 1 июня 2022 года, потому что есть надежда на достижение в течение этого периода коллективного иммунитета в 80%, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. В аптеки и продуктовые магазины можно приходить без ограничений.

Для междугородних и международных путешествий на поезде или самолете также понадобится QR-код, справки о наличии антител или отвод. Те, кто купил билеты, но не сможет ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кода, получат возможность их сдать и вернуть полную сумму в течение 30 днейуточнил РБК.

Сертификат о вакцинации с QR-кодом, необходимым для посещения магазинов, общественных мест и транспорта, можно будет предъявлять как в электронном, так и в бумажном виде.

«Россиянам надо дать время для вакцинации, поэтому устанавливается переходный период до 1 февраля, в это время посещать общепит, магазины и совершать поездки можно будет по отрицательному ПЦР-тесту», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Требования о QR-кодах не будут затрагивать детей и подростков. Все они направлены на граждан старше 18 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *