В Кировской области выпустили в воздух 1,5 тонны кислоты, разъедающей человеческое тело

... ...

Крупная утечка фтороводорода произошла на химическом заводе в Кировской области, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах.

Высоко токсичное вещество, которое относится к первому классу опасности, а при растворении в парах воды образует способную разъедать человеческие ткани плавиковую кислоту, было выброшено в воздух на предприятии «Галополимер» в Кирово-Чепецке.

Завод, который является крупнейшим России производителей фторполимеров, находится рядом со школой, откуда были эвакуированы 400 человек, сообщил источник ТАСС.

Объем утечки составил порядка 1,5 тонн, рассказали РИА Новости в региональном управлении МЧС. Для ликвидации нештатной ситуации были привлечены «военно-спасательные формирования», а чтобы осадить облако — были установлены водяные завесы.

Выброс произошел около 11.50 мск и был локализован в течение часа, при этом пробы воздуха показали, что «опасности для населения нет», заявили в администрации Кирово-Чепецка.

По словам жителей Кирово-Чепецка, облако движется на город, поэтому людей призывают закрывать форточки и воздержаться от выхода на улицу, пишет progorod43. Некоторые спортивные секции отменяют тренировки на воздухе. В зону заражения, по данным издания, попали 57 домов города.

В случае ингаляционного воздействия фтороводород разъедает стенки дыхательных путей, а при очень высоких концентрациях способен вызывать спазм.

Раствор фтороводорода в воде — плавиковая кислота — в отличие от серной или соляной кислоты, разъедает даже стекло, и поэтому вещество должно храниться в пластиковых емкостях. Плавиковая кислота быстро впитывается через кожу, не вызывая раздражения и боли. Химический (кислотный) ожог возникает позднее — насколько именно, зависит от концентрации фтороводорода. При воздействии слабых растворов ожог может проявиться через сутки и более.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *