424 просмотров

Степная дивизия Пестушко. История одного из самых успешных антибольшевистских восстаний

«За нашу кров! За нашу честь! За кривди нашому народові!» Эти слова стали сигналом к антибольшевистскому восстанию в Кривом Роге 10 мая 1920-го. Так начался боевой путь Александрийской Повстанческой уездной дивизии (Степной дивизии).

Восстанию предшествовала попытка большевиков осуществить мобилизацию украинских селян в ряды Красной армии. Накануне они угрожали селянству: «Все уклонившиеся от явки будут рассматриваться, как дезертиры, за что понесут суровое наказание по законам военного времени».

Одним из тех, кто отвечал за мобилизацию на Криворожье, был Константин Пестушко — член Ганновского волостного ревкома. Он решил воспользоваться случаем поднять селян против «рабоче-крестьянской власти». Пестушко было известно о планах большевиков отправить украинских новобранцев в воинские части, расположенные в России: Казани, Туле, Саратове. 10 мая 1920-го во время сбора мобилизованных в Кривом Роге Пестушко застрелил военкома. Потом три выстрела вверх и его слова: «За нашу кров! За нашу честь! За кривди нашому народові!» стали сигналом к началу восстания.

Штаб Олександрійської повстанської повітової дивізії. Кость Пестушко ймовірно крайній праворуч

Штаб Александрийской повстанческой уездной дивизии. Кость Пестушко вероятно крайний справа

Через полчаса повстанцы захватили помещение Криворожской ЧК, освободив из подвалов немало заключенных. После семичасового боя они полностью освободили город от большевиков. Вскоре многочисленные колонны повстанцев, к которым присоединялись местные жители, уже маршировали Кривым Рогом с песней «Ще не вмерла Україна…». Эта победа стала началом одного из крупнейших антибольшевистских восстаний в 1920 году (май-октябрь), охватившее территорию Херсонской, Екатеринославской, Киевской губерний.

«Случилось невероятное. Новобранцы Криворожского уезда взбунтовались. Занялі город … Восстанием руководит некий Блакитный, офицер царской армии, а позже видный петлюровец, пролезший на должность Председателя волисполкома, а наши шляпы проспали, и вот вам результаты …» — с отчаянием комментировали большевики потерю Кривого Рога.

На самом деле «Блакитный» — это было псевдо Константина Пестушко. Он родился 14 (26) февраля 1898 года в селе Анновка Криворожского уезда Екатеринославской губернии. Родители были зажиточными селянами, которые позаботились о хорошем образовании для сына. Сначала Пестушко окончил Криворожскую гимназию, а в 1913 году поступил в Александровского механико-техническое училище (ныне — Запорожский национальный технический университет). Учился он неплохо, однако во время Первой мировой войны в 1916-м бросил учебу и добровольцем отправился на фронт. В ранге подпоручика командовал ротой на Западном фронте.

Кость Пестушко - студент Олександрiвського механiко-технiчного училища

Кость Пестушко — студент Александровскою механико-технического училища

Оценки Костя Пестушко во время учебы в Александровском механико-техническом училище

Мобилизованный в армию в период правления Скоропадского, Пестушко во время противогетманского восстания поддержал Директорию. После восстания, вероятно, возглавил Маньковский полк Действующей армии УНР. Из архивных документов известно, что в январе-феврале 1919-го командиром этого полка был старшина по фамилии «Пестушко». И хотя его имя не приводится, можем предположить, что это был именно Кость Пестушко, поскольку другой старшина с такой фамилией в армии УНР не упоминается. В октябре 1919-го Пестушко участвовал в повстанческом движении против белогвардейцев на территории Центральной Украины, уклонившись, по воспоминаниям сестры, от мобилизации в ряды деникинцев. Виктор Билаш, начальник штаба махновцев,

Оцiнки Костя Пестушка пiд час навчання в Олександрiвському механiко-технiчному училищi

вспоминал, что в октябре 1919-го при их поддержке Пестушко создал Среднеднепровскую группу в несколько тысяч, однако вскоре разорвал контакты с анархистами и начал действовать самостоятельно.

В январе 1920 года он вернулся в родное село, где был избран председателем волостного ревкома и исполнял обязанности комиссара Ганновской волости. На этих должностях Пестушко находился вплоть до начала Криворожского восстания в мае 1920 года.

В Кривом Роге повстанцы продержались несколько дней и отправились в рейд по территории Херсонщины и Екатеринославщины, пополняя ряды крестьянами, недовольными «обдирством» — так иногда в селах называли аграрную большевистскую политику. Вскоре отряд Пестушко превратился в мощную, в несколько тысяч бойцов, дивизию, сформированную преимущественно из жителей Александрийского уезда Херсонской губернии, отсюда и ее официальное название — Александрийская Повстанческая уездная дивизия (Александрийская, Степная). Атаманом был Константин Пестушко, которого за цвет глаз называли еще и Блакитным.

Дивизия состояла из четырех полков: первый конный — Лютого, второй конный — Гнибиды, третий пехотный — Тишанина, четвертый запасной — Штыля, а также ударно-разведывательного отряда Черного Ворона (Николая Скляра). Отряд Черного Ворона состоял из бывших махновцев, начальник разведки Житкевич также прошел школу Революционной Повстанческой армии Украины. Итак, в составе Александрийской дивизии было немало махновцев, что доказывает контакты Пестушко с украинскими анархистами в 1919-м. Дивизия имела четкую структуру: штаб, разведку, дивизионный суд.

Поэтому, несмотря на свой повстанческий характер, была организована по типу регулярной воинской части. Генерал-хорунжий Действующей армии УНР Николай Капустянский в 1947-м в предисловии к книге Юрия Степового, брата Костя Пестушко, «В Херсонських степах», посвященной истории Александрийской Повстанческой уездной дивизии, высоко оценил ее боевые качества, хотя обычно было критичным по отношению к отрядам атаманов: «На маргинесе решающих событий 1920 года ярко вырисовывается роль, вес и значение организованного повстанческого движения как благоприятного фактора в нашей борьбе. Таким ценным фактором, в частности, была дисциплинированная, боеспособная и отважная Степная дивизия. Ряд ее блестящих побед и боевых достижений может служить образцом маневренности и оперативности, ловкости ее командиров и мужества и воинственного характера партизан».

Микола Капустянський

Николай Капустянский

 

Крупнейшими успехами повстанцев были захваты Кривого Рога, Александрии, Херсона. После захвата Кривого Рога Александрийская уездная дивизия вооружилась, значительно усилилась и выросла, по разным источникам, до 15-20 тыс. бойцов, хотя, наверное, эти цифры преувеличены. В мае 1920-го повстанцы действовали на территории Центральной Украины. Они уничтожали большевистскую администрацию, захватывали оружие, отсутствие которого постоянно ощущалось.

После нападений на города и местечки, в которых им способствовали милиционеры, симпатизировавшие повстанцам, они отходили в родные села. Степовой вспоминал об атмосфере, царившей в них по возвращении повстанцев: «По селам, через которые проезжают колонны, девушки и женщины, старики и дети непрерывной цепью стоят с полными корзинами ягод и щедро одаривают воинов. Поздно вечером село Верблюжка (которое в 1919 г. было одним из опорных пунктов атамана Григорьева — авт.) заполнилось войском до конца. Но это войско не было похоже ни на котовцев, ни на деникинцев. Все свои близкие, знакомые и родные хлопцы из окрестных сел. В каждом дворе как на Пречистую на ярмарке — шум, гул, крики, повстанцы располагаются под соломой, просто на токах, на душистом сене».

Большевики силами Криворожской и Елисаветградской ЧК пытались выбить повстанцев из Верблюжки, но потерпели поражение. Александрийская дивизия получила значительные трофеи и начала готовить наступление на Александрию. Этот уездный центр Херсонской губернии имел солидный гарнизон: два полка новобранцев, чекистский полк, несколько отрядов ЧОП («части особого назначения”).

Большевистские отряды разместились в казармах возле железнодорожного вокзала. Готовясь к атаке, Пестушко отправил в город разведчицу, которая должна была предоставить точные данные о численности и расположение красных в городе. Проанализировав полученную из города информацию, повстанцы окружили Александрию кольцом. Предварительно были перекрыты дороги из Елисаветграда, Знаменки, Пятихаток, Кривого Рога.

Штурм уездного центра начался 29 июня 1920-го на рассвете, а на утро весь город уже был в руках повстанцев. Степняки пленили немало чекистов, а часть красноармейцев, перебив своих командиров, перешла на сторону повстанцев. Степовой писал о настроении горожан Александрии после победы Александрийской дивизии над большевиками: «Между тем на Соборной площади у храма с золотыми куполами собрались тысячи народа приветствовать своих освободителей. На импровизированной трибуне стоял Вовгура (один из командиров дивизии — авт.). Он поздравлял горожан с большим праздником …”

Олександрія, 1920 р.

Александрия, 1920 год

Не задержашись в Александрии, дивизия Костя Пестушко в июле 1920-го успешно атаковала Херсон. Юрий Степовой еще раз колоритно описал утреннюю атаку на город: «Херсон спокойно спал. Вдруг с пожарной башни раздался звон — один, второй, третий … Полился смертоносный огонь сразу из нескольких Максимов, к ним присоединились кольты, взорвались гранаты, раскинулось грозное: «Сла-ава-а” — все смешалось в смертельном танце. Повисли в воздухе отчаянные крики, вопли, стоны.

Повстанческие резервы заливали широкие улицы города. Но в их помощи почти не было необходимости, так как предназначенные пункты уже были захвачены ударными группами. Нападение проходило удачно. Все быстро кончалось … Около четырех часов город был в руках повстанцев. Майдан залит народом. На селянском возе, как на трибуне, появляется Блакитный. Улыбающимся взглядом обвел толпу. Человеческое море затихло. Громкий голос атамана прорезал завороженную тишину …”

Херсон, 1920 р.

Херсон, 1920 год

 

Правда, в Херсоне повстанцы надолго тоже не задержались.

Успехи степняков серьезно беспокоили большевистские гарнизоны. Положительные оценки воинам Пестушко оставил не только генерал-квартирмейстер Действующей армии УНР М. Капустянский, но и чекист Борис Козельский, который в книге «Петлюровское повстанчество» немало внимания уделил дивизии Пестушко: «Александрийская дивизия интересна главным образом из-за того, что она представляет собой почти единственный пример, когда атаманам повезло объединиться и на долгий период создать серьезную боевую силу. Силы дивизии достигали 15-20 тыс. человек. В районе деятельности Александрийской дивизии почти невозможно было проводить советскую работу. Банды здесь рубили и секли на все стороны — они сделали из некоторых уездов кипящий котел». Численность дивизии Б. Козельский обсчитывал от 15 до 20 тыс., но эти данные также являются завышенными.

В августе 1920-го дивизия Костя Пестушко вошла на территорию Елисаветградского и Александрийского уездов Херсонской губернии (ныне — Кировоградская область) и планировала наступление на Елисаветград, но атаковать город по неизвестным причинам не решилась. Повстанцы Блакитного кружили в селах вокруг города, находящегося на осадном положении. Появление степняков значительно усилило и оживило повстанческое движение, хотя и спровоцировало большевиков на проведение красного террора против селян, поддерживавших повстанцев. «Бандитизм в 1920 г. особенно сильно свирепствовал в Александрийском, Чигиринском и Черкасском уездах. Этот район был настоящим гнездом большого бандитского движения», — писал чекист Борис Козельский.

Наказ штабу Олександрійської дивізії з книги Бориса Козельського "Петлюрівське повстанство"

Приказ штаба Александрийской дивизии из книги Бориса Козельского «Петлюровское повстанчество»

Неподалеку от Елисаветграда находился Холодный Яр — крупный центр повстанческого движения. Для объединения повстанческих отрядов Пестушко направил дивизию в Холодный Яр. В сентябре 1920 г. степняки объединились с холодноярской бригадой. На совещании повстанцев в Медведовке холодноярцы выбрали Костя Пестушко атаманом Холодного Яра (Холодноярской бригады).

Юрий Горлис-Горский оставил описание внешности Костя Пестушко: «Отаман степняков, прибывший в сопровождении старшин на лошадях, выглядел импозантно. Средних лет (здесь Ю. Горлис-Горский ошибся, потому что в 1920-м Пестушко исполнилось 22 года — авт.) коренастый мужчина с военной выправкой. Одетый в простенький наряд военного покроя, но из «гражданского» темно-серого материала. Имел только револьвер, бинокль и планшет с картой».

Кость Пестушко (малюнок Сергiя Адамовича)

Кость Пестушко (рисунок Сергея Адамовича)

Под командой Блакитного теперь была сила в несколько тысяч штыков, десятки пулеметов, но повстанцам не хватало согласия. Они так и не смогли выработать единой тактики борьбы, правда, договорились совместными силами атаковать Черкассы. Но накануне штурма города повстанцы Александрийской дивизии получили известие о красном терроре против своих семей: «Степняки замитинговали и поставили Блакитному требование, чтобы немедленно вел их спасать семьи. Убедить казачество остаться Блакитный не смог. Поэтому прислал в наш штаб начальника контрразведки Житкевича с сообщением, что слагает с себя обязанности командира объединения и отправляется с дивизией на Херсонщину», — вспоминал свидетель этого эпизода Горлис-Горский. Повстанцы были слишком «привязанными к своей крыше».

При возвращении к родным селам пути Александрийской дивизии пересеклись с буденовцами из Первой конной армии, которая по территории Центральной Украины продвигалась с польского на крымский фронт. Спасая основные силы дивизии и нанеся значительный урон врагу, в ожесточенном бою с буденовцами вблизи села Разумовка (ныне Кировоградская область) погиб отряд Черного Ворона (Николая Скляра). В течение октября и ноября 1920 года степняки вели бои с регулярными частями красных. Чекист Козельский писал, что для уничтожения Александрийской дивизии красное командование выделило две пешие бригады и несколько отрядов Первой конной.

Потерпев поражения в боях с буденовцами и понимая, что плохо вооруженные повстанцы не смогут успешно бороться с вышколенным войском, Пестушко прекратил боевые действия против большевиков. В конце ноября 1920 года из-за нехватки амуниции и теплой одежды он принял решение о временной демобилизации дивизии, однако восстановить ее как боевую единицу атаману уже не удалось. Морозы охладили повстанческий дух, а усталость от войны и введение большевиками новой экономической политики (НЭП) сделали свое дело. Пестушко не смог поднять своих бойцов на продолжение борьбы.

В 1921-м Блакитный готовил восстание против большевиков, но, сданный предателем, попал в засаду и погиб в бою в родном селе Ганновка 9 мая 1921-го. Чекисты отдали тело родителям и они тайно похоронили его на центральном кладбище села.

Пам'ятник Костю Пестушку в Ганнівці (Кіровоградська область)

Памятник Костю Пестушко в Ганновке (Кировоградская область)

В современной Украине о Костя Пестушко не забывают, по-разному почитая его память. В Кривом Роге ультрас футбольной команды «Кривбасс» во время матчей вывешивали на секторах баннеры с изображением Костя Пестушко, напоминая о восстании в Кривом Роге в мае 1920-го, где ему установлен памятник. В Кропивницкому и Днепре фамилией атамана названы улицы, в родном селе Ганновка по инициативе местной общины Пестушко тоже установлен памятник. А 23 августа 2019-го 17-й отдельной танковой Криворожской бригаде ВСУ было присвоено имя Костя Пестушко.

Ультрас "Кривбасу" з банером із зображенням Костя Пестушка

Ультрас «Кривбасса» с баннером с изображением Костя Пестушко

Юрий Митрофаненко, кандидат исторических наук (г. Кропивницкий);  опубликовано в издании  DSNEWS.ua

Перевод: Аргумент

Один комментарий

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *