В России подготовили закон о запрете непривитым пользоваться транспортом и ходить в общественные места

... ...

Российские власти решились на радикальные меры, чтобы ускорить кампанию вакцинации, из-за отчаянной ситуации с заболеваемостью Covid-19, остановить рост которой нерабочие дни не смогли.

Оперативный штаб правительства совместно с профильными ведомствами разрабатывает законопроект о введении обязательной системы QR-кодов на транспорте, в заведениях общепита и магазинах, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу штаба.

Ограничения затронут массовые мероприятия, кафе и рестораны, розничную торговлю, за исключением аптек и продовольственных магазинов, а также авиа-и железнодорожное сообщение, рассказали РБК источники, знакомые с деталями проекта.

До 1 февраля вместо QR-кода, подтверждающего прививку или перенесенный Covid-19 может будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Но затем такая возможность останется только у тех, кто получил отвод от вакцинации по медицинским показаниям.

Конкретные объекты, на посещение которых вводятся QR-коды, определят главы регионов — на них же будет списана ответственность за непопулярную меру, от которой Кремль старательно открещивается.

Без кода станет невозможной покупка билетов на самолет и поезд. Для этого правительство внесет поправки в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта.

Обязательные QR-коды будут введены на международных и междугородних рейсах. Изначально билет по-прежнему можно будет купить с отрицательным ПЦР-тестом, но позднее эту возможность ликвидируют. Дату определит правительство. Тем, кто уже купил билет, не сможет им воспользоваться, вернут деньги в течение 30 дней.

Законы готовятся к внесению в ГосДуму, а сроки их принятия, по словам источников РБК, будут зависеть от эпидемиологической обстановки. Она не демонстрирует признаков улучшения: за минувшие сутки в стране вновь переписан рекорд по числу заболевших — 40,8 тысячи человек за сутки, согласно статистике оперативного штаба.

По смертности от Covid-19 Россия вышла на первое место в мире, опередив США: за неделю с 1 по 8 ноября в РФ скончались 8276 человек против 8101 в Штатах.

Пол суточной заболеваемости Россия держится на третьем месте, уступая США (111,2 тысячи случаев) и Германии (45,4 тысячи).

Цель правительства остается прежней — коллективный иммунитет на уровне 80%, заявила на совещании в среду вице-премьер Татьяна Голикова. Сейчас, по ее словам, этот показатель составляет 48,8, а это значит, что необходимо привить 22 миллиона человек и еще 9 миллионов — ревакцинировать.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *