304 просмотров

Производство легковых машин в России упало на 79,2%

Производство легковых автомобилей в России в апреле 2020 года составило 30 тыс. штук, сократившись на 79,2% по сравнению с апрелем 2019 года из-за простоя заводов в связи с «эпидемией коронавируса» (в действительности «вирус» тут не причем, у людей нет денег даже на еду — ред. Агония РУ) . Такие данные приводит Росстат.

Таким образом, объем производства оказался немногим больше антирекорда августа 2009 года — тогда в стране было выпущено всего 19 тыс. легковых машин, а Росстат фиксировал снижение производства к августу 2008 года на 85%, передает «Интерфакс».

Всего в период с января по апрель 2020 года в России было выпущено 353 тыс. легковых машин, на 33,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Что же касается показателей смежных отраслей, то производство грузовых автомобилей в апреле 2020 года упал на 36,5% и составило 8,7 тыс. штук (это рекордно низкий показатель с февраля 2015 года). По итогам четырех месяцев производство грузовых автомобилей упало на 16,7% и составило 36,4 тыс. штук.

В то же время производство автобусов с допустимой максимальной массой более 5 тонн в апреле увеличилось на 14,9% по сравнению с прошлым годом и составило 1,4 тыс. штук. «Это связано с выполнением ранее заключенных контрактов на обновление существующего парка городского и междугороднего транспорта, а также строительством новых микрорайонов и расширением сети маршрутов», — отметили в Росстате. За январь-апрель производство автобусов выросло на 19,5% и составило 4,6 тыс. штук.

Напомним, российские продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в апреле составили 38 922 штуки, сократившись на 72,4% по сравнению с апрелем 2019 года. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

«Российская автомобильная промышленность столкнулась с крупнейшим месячным падением розничных продаж за всю историю статистических данных, собираемых АЕБ. «Черный апрель» 2020 года нанес сильнейший удар по ликвидности дилеров, а в среднесрочной перспективе — даже по их устойчивости. Чтобы в новой реальности оставаться рядом с клиентами, нам всем необходимо пробовать новые креативные форматы коммуникации и продаж. Несмотря на то, что дилеры готовятся к перезапуску, я не ожидаю существенного роста продаж в мае», — заявил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель.

Прогноз аналитиков из компании BCG гласит, что из-за эпидемии коронавируса продажи машин в России в этом году могут упасть вдвое по сравнению с 2019 годом. Если это произойдет, рынок сократится до рекордно низкого уровня за последние 20 лет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *