213 просмотров

США выходят из Договора по открытому небу с Россией

США выходят из Договора по открытому небу с Россией. Об этом, как сообщает Reuters, сообщили на закрытом брифинге высокпоставленные представители американской администрации, пожелавших сохранить анонимность.

Официальное о решении будет объявлено в пятницу, но де-факто оно уже принято, подтвердили The New York Times источники в Белом доме.

Договор, подписанный после окончания Холодной войны, в 1992 году, и ратифицированный в 2002-м, разрешал 35 странам-участницам невооруженные наблюдательные полеты над территорией друг друга.

Решение было принято после продолжавшегося полгода анализа, который выявил неоднократные случаи отказа России от соблюдения условий договора, объясняет источник Reuters.

Москва ограничивает полеты в рамках договора над Москвой и другими ключевыми городами, где, по мнению американской администрации, могут быть сосредоточены элементы ядерного потенциала.

США, в свою очередь, разрешали полеты на низкой высоте над Вашингтоном, штаб-квартирами Пентагона и ЦРУ, а также рядом чувствительных объектов, таких, как, например, база ВВС Andrews в Мэриленде.

«В ходе анализа стало совершенно ясно, что оставаться участницей Договора об открытом небе — больше не в интересах Америки», — сказал один из чиновников, добавив, что Россия нарушает соглашение и реализует его таким образом, что это может способствовать военным угрозам в отношении США и союзников. Процедура выхода из Договора займет полгода.

Вашингтон пока не уведомил Москву о выходе из Договора по открытому небу, заявил РИА Новости директор департамента по нераспространению и контролю за вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

«Если это на самом деле случится, будет, конечно, прискорбно. Но, к сожалению, это укладывается в общую линию нынешней администрации на подрыв всех договоренностей в области контроля над вооружениями, — добавил он. — Данный договор — ключевой с точки зрения обеспечения предсказуемости и взаимного доверия в Европе и в более широком

масштабе».

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *