170 просмотров

Россиянам начали продавать бензин в рассрочку

В России впервые бензин и дизельное топливо начали продавать в рассрочку. Сервис по оплате топлива онлайн запустили Benzuber, Visa и Финансовая группа БКС. Он позволяет физическим лицам, не обращаясь в кассу АЗС, оплачивать топливо в рассрочку и без процентов в течение 14 дней.

Как пишет Накануне.RU со ссылкой на пресс-службу сервиса Benzuber, максимальная сумма покупки топлива — 15 тыс. руб. Этого достаточно, чтобы оплатить порядка 300-350 литров дизельного топлива или бензина марки 92.

Приложение, с помощью которого можно покупать бензин в рассрочку, работает как с безоператорными АЗС, что позволяет водителям заправлять автомобиль самостоятельно, так и с АЗС, где помощь оказывает заправщик, и автовладелец может, не покидая машины, приобрести и заправить топливо. Такой формат позволяет физически не контактировать с кассиром или терминалом самообслуживания АЗС.

Заправиться в рассрочку автовладельцы смогут на 4 тыс. заправках по всей стране. Как пояснили в пресс-службе сервиса, к концу года таких заправок станет больше. Речь идет именно о независимых АЗС, не принадлежащих крупным компаниям — «Газпром» или «Лукойл».

Оплату за водителя производит банк. Однако, если он не успеет рассчитаться за две недели — то его покупка станет кредитным продуктом под большой процент  59%.

В сервисе Benzuber полагают, что услуга будет пользоваться спросом в связи с непростой ситуацией в экономике.

Экономист Василий Колташов считает, что такая мера, как продажа топлива в рассрочку, говорит о серьезном кризисе в отрасли и снижении доходов населения.

«На протяжении многих лет глобального кризиса, начиная с 2008 г., у нас действовал нехитрый закон: мировые цены на нефть падают, рубль падает к доллару, и бензин в России дорожает. То, что он сейчас не подешевел, на фоне рекордно низких цен на нефть, опять же связано с падением спроса. Нефтяники и нефтепроизводители не получили возможность компенсировать свои потери на внутреннем рынке, хотя бы частично. Продажа бензина и дизельного топлива в рассрочку говорит о том, что «деньги спрятались» — так говорили первые исследователи экономического кризиса в XIX веке. Именно поэтому такое странное и немного неожиданное для России решение — продажи в рассрочку бензина и дизельного топлива — говорит о кризисе в отрасли и значительном сокращении спроса», — выразил мнение эксперт.

Ранее в России начали продавать в кредит или рассрочку продукты питания и лекарства.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *