Понадобится ли коллективная оборона на белорусско-польской границе. На маневрах в Казани войска миротворцев отрабатывают сценарии, которые могут быть актуальны на постсоветском пространстве

... ...

Миграционный кризис на белорусско-польской границе потенциально может перерасти в конфликт Белоруссии с НАТО. Вмешаются ли в него союзники Минска по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – это вопрос, а вот для стабилизации ситуации с нелегалами из Ирака вполне могут быть использованы миротворческие силы (МС) ОДКБ, которые сейчас в Казани задействованы на учениях «Нерушимое братство – 2021».

Миротворческие силы ОДКБ в Татарстане будут отрабатывать планирование и проведение миротворческих операций, совместные действия по организации лагеря беженцев и его защите, сопровождению колонн с гуманитарным грузом, а также несению службы на блок-постах. Завершится учение «тактическим эпизодом блокирования населенного пункта, захваченного незаконными вооруженными формированиями, и их уничтожением». Отрабатываемые сценарии актуальны с учетом ситуации на белорусско-польской границе, и МС ОДКБ при согласии Минска смогли участвовать в урегулировании миграционного конфликта. Там несколько человек настроены уже воинственно и, судя по поступающей информации, готовы вступить в конфликт с польскими силовыми подразделениями, прибывшими на белорусско-польскую границу. Минск пока держит ситуацию под контролем, но как события будут развиваться дальше, сказать трудно.

Год назад на западе Белоруссии тоже было неспокойно, несогласные с результатами президентских выборов жители республики проводили акции протеста, а в стране при этом были проведены маневры «Нерушимое братство – 2020». Тогда глава Белоруссии Александр Лукашенко грозился призвать силы ОДКБ, чтобы навести порядок в стране и не допустить военной агрессии извне. До крайностей в 2020-м не дошло, хотя российские десантники в составе трех батальонов в Белоруссию все же были переброшены.

Сейчас в Казани, по официальным данным, задействовано более 1,7 тыс. военнослужащих из подразделений МС Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и России. Это гораздо меньше, чем Польша сейчас сосредоточила на границе с Белоруссией. Генерал Армии Польши Роман Полько в эфире Radio Maryja предупредил, что пограничники и военные, охраняющие польско-белорусскую границу, могут «открыть огонь по нелегальным мигрантам, пытающимся прорваться на польскую территорию».

Как считают в Минске, направленные Варшавой военные подразделения действуют не в гуманитарных, а в военных целях, а польских силовиков на границе чрезмерно много. Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что страна довела численность военнослужащих на границе с Белоруссией до 12 тыс. человек. В этой связи белорусский атташе по вопросам обороны в Варшаве уже заявил о том, что размещение такого количества военнослужащих у польско-белорусской границы без уведомления Минска является «нарушением двусторонних дополнительных договоренностей о региональных мерах доверия и безопасности». Политолог Андрей Суздальцев считает: «Если польские пограничники откроют огонь, это очень опасно, потому что в перестрелке могут участвовать белорусские пограничники. Это уже вооруженный конфликт на границе, он может быть воспринят как нападение стран ОДКБ на НАТО, придется вмешиваться уже России».

Россия, а также ее союзники по ОДКБ вмешаются, если будет совершена агрессия против Белоруссии. Но ситуация неоднозначная и в ней важна ясная позиция не только Москвы, но и руководства ОДКБ. Во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков оценил ситуацию на белорусско-польской границе «как тревожную». «Мы видим, что очень ответственно работают белорусские специалисты. Мы надеемся, что это никоим образом не примет форму, в которой будет являться угрозой для нашей безопасности», – сказал Песков. О каких-то военных или оборонных планах Москвы и Минска в отношении миграционного конфликта на западной границе Союзного государства пока ничего не было сказано. Но вопрос о применении силы при урегулировании ситуации, тем более о реакции Москвы и ОДКБ на концентрацию сил НАТО у белорусской границы, может неожиданно возникнуть, и готова ли Россия к подобного рода действиям, не ясно. Военный эксперт полковник в отставке Павел Зиминченко считает, что урегулировать ситуацию с мигрантами-беженцами в Белоруссии придется самим Москве и Минску. «Руководство ОДКБ здесь не будет играть никакую роль, поскольку полностью зависит от решений, принимаемых в российской столице», – отмечает он.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *