475 просмотров

Пять мифов о «счастливом советском детстве»

Всё чаще и чаще на просторах интернета встречаю статьи, где рассказывается о том, каким же было «счастливое советское детство»! Мол, в СССР дети только и делали, что читали хорошие книжки, питались хорошими продуктами, а воспитывали их добрые и заботливые воспитатели в детских садах и учителя в школах. «Всё было государственным, всё контролировалось, государство плохого не пожелает!» пишет в своем блоге Максим Мирович.

На самом же деле при ближайшем рассмотрении все эти «плюсы советского детства» оказываются обычными мифами, которые непонятно по какой причине кочуют из форума в форум. В этом посте я собрал основные мифы о «счастливом советском детстве», в которые многие (и, возможно, вы сами) продолжаете свято верить.

1. Миф про «отличные ясли и детсады».

Практически все годы своего существования СССР пыжился перегнать США гордился тем, что мол у него детских садов больше, чем в США — стало быть, эти проклятые капиталисты скоро загнуться. Этот миф базируется на той же основе, что и мифы о бесконечно огромных тоннах чугуна и намолотах зерновых, якобы должных показать отличную ситуацию в экономике.

Миллиардов тонн чугуна в США не было по одной простой причине — в более современных производственных цепочках он попросту не был нужен. С детсадами была примерно та же ситуация — в США один работающий член семьи (чаще всего — отец) мог отлично обеспечивать семью. С Советском же союзе оба родителя были вынуждены работать, чтобы прокормить семью и не считаться «тунеядцами» (уголовная статья в СССР), «декретный отпуск» для матери (размером в год) в СССР ввели только в 1968 году — вот вам и вся причина такого огромного количества детсадов и яслей.

Теперь о качестве. Как и во всех других сферах, в советских детсадах процветала казёнщина и принудиловка. За какие-то невинные проступки детей наказывали стоянием в углу в одних трусах и нередко могли ударить — в СССР телесные наказания считались нормой. Нередко ребенок даже не понимал, за что его наказывают, но приучался к мысли, что «власть всегда сильнее» и «надо слушаться» — обо всём этом я рассказывал в своём недавнем посте.

Чисто советская «коллективщина» начиналась уже с детсада — детей, еще достатчно свободных и разных, втягивали во всякие коллективные игры и хороводы, пение хором, хождение строем и т.д. — приучая к мысли, что индивидуальные стремления и желания это очень плохо, а вот ходить строем — это хорошо.

Если вы всё еще тоскуете по детскому садику «как в СССР», просто подумайте, хотите ли вы отдать своего ребенка в заведение, где его будут ходить учить строем, давать по рукам за малейшее «вольнодумство», какая-то толстомясая бабища сможет в любой момент его стукнуть, а ещё ребенку будут внушать мысль, что вот этот плешивый дед с портрета — это гений всех времен и народов, которого никому не дано превзойти.

Ну что, хочется отдать малыша в такой детсад? То-то.

2. Миф про «отличное детское питание, без ГМО!»

Я уже не раз писал про миф о каком-то «особенно хорошем натуральном» советском питании (состоящим из сосисок, каш, картошки, разбавленного молока и синих кур), но на детском нужно остановиться отдельно. Начнём с того, что многие дети в СССР воспитывались без грудного молока — в советской пренатальной системе это считалось абсолютной нормой. Чем это плохо — гуглите, слишком много писать.


Что было дальше? Из роддома ребенок попадал домой, где для него не было нормального детского питания. Ради интереса поспрашивайте у своей мамы, чем она кормила вас в этот период, узнаете много интересного — как из подручных продуктов с помощью разбавленного молока, манной крупы и мясорубки матери пытались приготовить хоть что-то, годное для питания ребенка. По данным ВОЗ, в 1970-е годы (тот самый ваш «благословенный застой»), около 70% советских младенцев страдали ожирением из-за питания практически исключительно углеводами. Зато ракеты были — ого-го! А спутники — эге-гей! А также в области балета мы дали Штатам пи***лей.

Затем ребенок попадал в ясли или детский сад (практически обязательно, см. миф номер 1), где кормежка была, как правило, ужасной — даже в том случае, если «по правилам» полагалось что-то неплохое. Вспомните детсадовских поваров и работников столовых в СССР. Что, вспомнили? Помните там хоть одну худую тетку даже в «худшие перестроечные времена»? Их просто не было — из детсадовских столовых продукты тащили баулами, причем тащили все — от старшего повара до последнего завхоза, должность означала лишь «ранжирование спизженого» по качеству и количеству. Что оставалось детям? Детям оставалось есть жидкие противные борщи, водянистую манку с комками, вонючие хлебно-чесночные мякиши под названием «котлеты» и разваренные до состояния клейстера макароны — от детсадовской жрачки многих детей просто рвало (в прямом смысле).

И если про другие факты об СССР вы можете сказать — «ты Максим не помнишь, как там было», то свой советский детский садик я запомнил очень хорошо — был всё именно так, как я пишу. И это был еще один из лучших детсадов в столице БССР! Мне страшно представить, что было в провинции.

3. Миф про «отличное детское образование и школы».

Миф про «отличное советское образование» — пожалуй, один из самых живучих и вредных. Я уже писал отдельно о том, как «высокообразованные советские люди» в конце восьмидестятых годов заряжали банки с водой у телевизора, а сегодня поговорим о школе.


Точно так же, как и в детском саду, в советской школе навязывали «коллективные ценности» и учили ходить строем. Все должны были носить одинаковую форму и галстуки, проходя соответствующий «обряд инициации». Образование строилось на принудиловке — левшей насильно переучивали в правшей, талантливых и одаренных детей совковые училки часто заклевывали до полуовощного состояния — «будь как все, не выделяйся, не выпендривайся!» Были популярны и расправы над «белыми воронами» — класс, состоящий из средненьких умов, поощряемый и управляемый бандой из 3-4 двоечников, мог всячески травить и издеваться над «отличниками и зубрилами» — то есть теми, кто хотел и мог учиться хорошо, много читал и т.д. Конечно, так было не везде — но случалось очень часто и при полном попустительстве учителей.

Сама советская система образования была построена на том, чтобы давать показатели для всевозможных РОНО и министерств. Никто не заботился  о том, чтобы дать ребенку какие-то фундаментальные знания и научить свободно мыслить — главное, чтобы он оттарабанил всё заученное и получил хорошую отметку, показателем «успешности класса» считалось отсутствие в нём двоечников, а не наличие каких-то одаренных умов.

В общем, из советской школы дети часто выходили с весьма посредственными знаниями, но с привитым (часто — на всю жизнь) ощущением, что надо «слушаться коллектив» и не спорить с властью.

4. Миф про «свободу детей в СССР».

Советские идеологи тех лет везде трубили о том, что мол в СССР дети какие-то «особенно свободные», мол только в советской системе это стало возможным и т.д.


На самом деле детство советского ребенка было полно настоящего принудительного труда в полном смысле этого слова. Начиная с детского садика детям навязывались «дежурства» — дети были ОБЯЗАНЫ по очереди делать какую-то казарменную работу, например по уборке помещения, мытью окон, прополке грядок на пришкольном участке и т.д. «Отказников» подвергали всяческому остракизму как со стороны власти (педагогов, воспитателей), так и внутри коллектива.

Больше того, считалось «нормой» сослать детей «на картошку», а в Средней Азии — «на хлопок», где с помощью принудительного детского труда достигались показатели «колхозов-миллионеров». Знаете, что такое уборка хлопка? Это не приятные прогулки луноликой Айгюль по залитым солнцем полям — это тяжелейшая работа по перетаскиванию 20-киллограммовых мешков и ручной сбор обрызганных дефолиантами и десикантами растений. С этих работ дети часто возвращались больными. Денег за это не платили, эта работа считалась «пионерским долгом». Подробности об этом ужасе можете почитать вот в этом посте.

В общем, никакой «свободы детей» в СССР не было — была самая настоящая эксплуатация.

5. Миф про «особую безопасность советского детства».

Отдельный и очень популярный миф якобы про «особую безопасность» советского детства — якобы, в то время «даже двери не запирали на замок, все люди были братья!». Да, а ещё все жили до 150 лет и просыпались по ночам от счастливого смеха.


Всем верующим в этот миф рекомендую ознакомиться с советской статистикой по грабежам и бандитизму — показатели были весьма высокими даже по официальным данным. Кроме того, в те годы было немало серийных маньяков и убийц — вроде Чикатило или менее известного московского маньяка по имени Мосгаз — да, эти страшные чудища в человеческом обличии были рождены именно в СССР и орудовали при советской системе. К педофилии в те годы было тоже намного более терпимое отношение — эти преступления попросту нигде не фиксировались и не попадали в сводки. Случаи изнасилования детей также были весьма нередки — часто это случалось на той самой «картошке», куда девочек отправляли из школы.

В этом пункте хочется затронуть ещё один вопрос — собственно, безопасность среды для ребенка. Из-за скученного и тесного жилья дети немалую часть времени проводили на улице. Я вырос в девяностые, когда оставались популярными еще многие «советские развлечения» из 1970-80-х годов, вроде бросания в костёр баллонов из-под дихлофоса, пугачей из болтов, карбида, ракет из селитры а также прогулок по крышам и стройкам.


Надо быть полным идиотом, чтобы утверждать, что нынешние дети, проводящие больше времени за компьютером и цивилизованным активным отдыхом, вроде велопрогулок или покатушек на скейтах, чем-то «обделены» в сравнении с советскими. Нынешнее детство намного интереснее и безопаснее, чем детство в СССР.

Вот такие мифы о детстве в СССР мне удалось собрать. Буду рад, если поделитесь этим постом с друзьями)

А в комментах напишие, таким ли было ваше советское детство, что вам запомнилось о нём?

4 комментария

  1. Много было хорошего!!!!!! Были детские кухни для мам у которых пропавло молоко, и эти кухни выдавали питание грудничкам БЕСПЛАТНО (мне 61 год и я получала питание в этой кухне) !!!!!!!!!
    В детсадах кормили досыта. В школе давали бесплатную булочку с молоком для детей из неполных семей. И в шклолу и из школы ходили без опаскит, хотя были клонечно случаи педофилии, но это было крайне редко.

    1. «И в школу и из школы ходили без опаски»,если местные хулиганы не встречали и не навешивали люлей.С 5-го года ходил с самодельным кастетом сделанным своими руками из свинца(литье в глиняной форме!).Район был на стыке двух враждующих территорий(50-е годы)

  2. Как бы не обгаживали бы Советский Союз, он пока самый лучший строй какие есть, что сейчас получают дети, практически ноль. Так что не дерите по понапрасну кишку, не дотягивает дикий капитализм к СССР

  3. На втором фото дети спят на деревянных кроватях-роскошь, но дет.сад в который кое-как за взятку заведущей определила мама меня, отчётливо помню спали на раскладушках корявых, которые раскладывали нянечка с воспитательницей, а потом опять закладывали убирая за ширму, так как места не было бы для игр. Недоедали, нянечка уходила домой с полным ведром еды, муж с детьми встречали её, то есть жрали пищу, которая предназначалась детям. В гаждой группе было по 45 детей. Ежемесячно родители платили деньги немалые по тем временам и нищенским зарплатам, если бы пожаловались, на недоедание детей, поборы и прочий беспредел, то воспитательница с нянечкой издевались бы над тем ребёнком, альтернативы не было-найти частную няню было ещё дороже, бабушка по отцу была старенькой, дедушка погиб на войне, а мама сирота воспитывалась в дет.доме. Если описывать своё детство и до сегоднешнего дня-это ад. Ходила в школу со страхом, особенно зимой приходилось отбиваться от узбеков-рядом с домом была узбекская школа они мылили снегом, но это была не игра в снежки, а злость и ярость демонов, в школе же были постоянные поборы, принуждали выписывать газетёнки, сборы на ремонт, какие-то мероприятия, маршировки и прочую хрень. В садике, школе как и др. учебных заведениях были только иудеи-воспитателя, учителя, директор, даже уборщица в школе, помню воровала шапки вязанные, потом распускала и вязала гетры, уходила в школу в шапке домой возращалась без головного убора. В музыкальную на фортепиано, так и не дали учиться, хотя прошла экзамены. Что СССР, что сейчас-названия меняют, а суть остаётся-рабовладельческий строй! Забыла упомянуть про детский бесплатный труд: в седьмом классе возили с ноября по декабрь на сборы хлопка в кишлаки, были случаи когда местные ловили девочек насиловали и убивали, но в газетах никогда не писали об этом, узнавали по сарафанному ради, когда поступила в мед.уч-ще, то отправили в кишлак собирать яблоки…Извеняюсь за длинный комментарий, может у кого было по другому спорить не буду, описала, своё детство при СССР, в республике Узбекистан. Ещё учась в школе пропало желание в будущем рожать детей-рабов или пушечное мясо… не хотела той участи своим детям-через что я прошла…

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *