Польша обвинила Путина в организации атаки мигрантов

... ...

Ответственность за миграционный кризис на белорусско-польской границе несет Россия, проводящая «имперскую политику» и руководящая действиями президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Об этом, выступая в Сейме во вторник, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

По его словам, Лукашенко является лишь инструментом в руках президента Владимира Путина, который своими действиями стремится добиться восстановления глобальных позиций Москвы.

«Это первый случай за 30 лет, когда мы можем сказать, что наша безопасность и целостность наших границ настолько яростно атакуются», — заявил Моравецкий.

Глава Минобороны Польши Мариуш Блащак на том же заседании сообщил, что на границу отправлено 13 тысяч солдат из четырех дивизий национальной армии, которые поддерживают пограничников и мобилизованный силы территориальной обороны.

«Последний диктатор Европы» осуществляет свою власть благодаря Кремлю, цель которого — всколыхнуть общество, подчеркнул он: «Россияне используют гибридные атаки, чтобы подорвать власть правительства, а затем используют элиты атакованной страны. В конечном итоге их цель создать панику и сделать атакуемую страну неспособной к сопротивлению».

«Польша защищает не только свою территорию от новой волны нелегальной миграции, но весь Евросоюз», — сказал Блащак.

Путин и Лукашенко во вторник провели телефонные переговоры, в то время глава белорусского МИД Владимир Макей прилетел в Москву для встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Вскоре после этого Лукашенко впервые прокомментировал ситуацию на границе и, взяв на себя роль европейского Ким Чен Ына, недвусмысленно намекнул, что она чревата большой войной, которая может перерасти в ядерную.

«Если мы допустим какую-то ошибку, если мы оступимся, это сразу же вовлечет в этот водоворот Россию. А это крупнейшая ядерная держава», — сказал Лукашенко.

«Я не безумец, — заверил он. — Я прекрасно понимаю, к чему это может привести».

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *